Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

Загорание сухой растительности в поле, 26.03.2020

Вечером 26 марта лидским спасателям поступило сообщение о загорании сухой растительности в поле, которое находится около улицы Носкова вдоль русла реки Лидейка. Через 10 минут первые подразделения спасателей прибыли к месту происшествия. Потребовалось около получаса, чтобы ликвидировать возгорание. Вероятнее всего, причиной случившегося послужило чье-то неосторожное обращение с огнем.

МЧС напоминает: Если заметили пал - не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Используйте для этого ветки деревьев, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать за помощью и сообщить в лесхоз или службу спасения.

В соответствии со ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Так же законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.