Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

20 июля 2021

Террор не пройдет. Дзермант: оппозиции важно нанести максимальный ущерб стране, судьба белорусского народа им не интересна

В выступлении Президента на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, были раскрыты чудовищные факты об угрозах в адрес Беларуси. Речь шла о вскрытии «спящих» террористических ячеек, которые готовились в день икс насильственным способом сменить в нашей стране государственную власть. Кураторы из-за рубежа планировали и едва не осуществили поджог, подрыв и убийство. Мы думали, нас давят санкциями, а оказалось — это террор. Комментируя эти случаи Александр Лукашенко назвал конкретные места, фамилии, имена тех, кто пошел на преступление. Среди участников — иностранцы и наши соотечественники. Откуда у них такая патологическая звериная ненависть к нашей стране и почему она проявляется так агрессивно? Политолог Алексей ДЗЕРМАНТ убежден: чтобы ответить, нужно понимать психологию оппонентов власти.

— Первое время у представителей оппозиции была эйфория, они думали, что вот-вот победят и получат власть. Но надежды потерпели крах, иллюзии развеялись. Тем не менее остались те, кто до сих пор пребывает в заблуждении. Так вот у этой части людей разочарование, психологическая травма породили ненависть и лютую злобу. Очевидно, что манипулировать ими в таком состоянии проще. Запад пользуется этим и подбрасывает деньги, чтобы направлять их на деструктивные действия. И эта прослойка фанатиков настолько психологически раздавлена и разочарована, что готова пойти на преступления. Руководят их действиями спецслужбы, профессионалы, которые натасканы на теракты, убийства и так далее. Мы знаем, что у Запада большой опыт организации подобных преступлений. Кураторы, в отличие от местных фанатиков, пытаются их реализовать с холодной головой. Перед ними стоит конкретная цель — навредить и уничтожить белорусское государство, Беларусь как страну.

Давление на государство усиливается по мере сужения реальных возможностей для переворота. Санкционные попытки не принесли желаемых результатов, не произошло ухудшения экономической ситуации, они не вызвали недовольства людей. Тогда западные политические элиты и спецслужбы решили использовать разные методы, террористические «спящие» ячейки, чтобы через террор сменить насильственным путем власть в стране. Не хочу проводить прямые аналогии, но Россия ведь тоже через это прошла. Там был период нестабильной экономической ситуации, которым воспользовались и провели несколько атак ячейки исламистских террористов. Однако у нас другая специфика. Беларусь — сильная страна, у нас нет этнических и религиозных проб­лем. Тем не менее противники государственного строя пытаются искать слабые точки, поднять волну радикализма и направить его в определенную сторону. Заметьте, методика и цель та же — ослабить государство, поставить его на колени, заставить тратить ресурсы на борьбу с террором. Это нечестная, грязная, конкурентная игра. Гибридная война, где нас атакуют по разным направлениям и пытаются сломить.

Сегодня в стране нет людей, которые не понимали бы, что происходит. Никогда и нигде рядовые граждане не поддержат террор. На что расчет? Точно не на поддержку людей. Это другое дело, это бизнес. Каждый участник этого механизма думает о том, чтобы выполнить задачи, отработать деньги и нанести как можно больший вред нашей стране. А будут ли при этом удовлетворены потребности народа, какой будет после этого наша с вами жизнь, — их не волнует. Это циничный кровавый бизнес, где кто-то зарабатывает деньги, а кто-то стремится к максимальному ущербу для страны.

Фанатики называют таких героями, но это не кто иные, как коллаборанты. Во всяком случае те, кто верховодит и хорошо понимает, что происходит. Это сознательные коллаборанты, которые работают на цели, поставленные зарубежными центрами, и координируются ими.

Отечественным спецслужбам удается вскрывать эти факты. Но думаю, все же главная заслуга в этом — самих белорусов. Наши сограждане наверняка, я в этом уверен, сообщают информацию о том, что происходит вокруг и что вызывает подозрение. Спецслужбы без опоры на население не могут существовать. Проведу параллель: почему партизанская борьба в годы войны была успешной? Партизан поддерживало население, оккупанты не смогли этому ничего противопоставить. Если бы у нас спецслужбы не опирались на простой народ, думаю, борьба с террором не была бы столь успешной. Террор привнесен к нам искусственно, на нашей земле пытаются разжечь пожар. Союз народа и силовиков работает и позволяет с не свойственным для нас экстремистским поведением успешно сражаться и купировать его на корню.

СБ Беларусь сегодня