Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

20 июля 2021

Депутат Уткин: Все изменения в законодательстве направлены на то, чтобы на наших улицах были мир и безопасность

 

Слово депутату Виталию Уткину: «Все изменения в законодательстве направлены на то, чтобы на наших улицах были мир и безопасность»

Белорусские парламентарии всю прошлую неделю работали в округах. Встречались с коллективами, проводили диалоговые площадки с избирателями. Депутат Палаты представителей, член Постоянной комиссии по законодательству Виталий Уткин посетил предприятие ОАО «Гомельстекло». Говорили о темах, которые обсуждались на недавней встрече с Президентом в Доме Правительства, и новациях в национальном законодательстве. Пользуясь «Парламентской трибуной», народный избранник подробно остановился на причинах и общеевропейских тенденциях изменений в ряде законов — они продиктованы временем, общественной реакцией на политические процессы и требованиями западных соседей.

Политика двойных стандартов

В прошлом году наша страна столкнулась с открытыми проявлениями экстремизма. Реагировать на него приходится оперативно. Однако это не эксклюзивно белорусский опыт, а международный. Вспомним 2006, 2018 годы, когда ассамблея ООН требовала принятия более жестких мер против терроризма от всех государств планеты. В 2020-м уже Еврокомиссия обращалась с теми же требованиями. 

Стоит отметить, что до «подрывных» действий прошлого года возможности возникновения в Беларуси террористической или экстремистской угрозы, а во многих случаях между этими понятиями можно поставить знак равенства, не наблюдалось. Как результат — и требования международного законодательства долгие годы были неактуальны. Но, как показали последние события, эта проблема нас не обошла. Сегодня широко доступны в СМИ и интернете материалы группы Тихановской и ее ячеек. Из видео-, аудиозаписей, показаний понятно, какие экстремистские цели ставились перед различными группами лиц: захватить, запугать, ликвидировать. 
На этом фоне изменения в законы по вопросам противодействия экстремизму — это лишь приведение нашего законодательства к международным требованиям по борьбе с терроризмом. 
На самом деле, чем эти экстремистские группировки по сути отличаются от «Аль-Каиды»? Если бы не было законного противодействия милиции и спецслужб, мы бы увидели убийства, теракты. Добавьте к этому четкое руководство из-за рубежа через телеграм-каналы. Буквально недавно задержанный блогер Протасевич рассказал, как все организовывали. Существовала целая финансируемая сеть, которая хотела серьезно дестабилизировать ситуацию в стране — чистой воды терроризм. За подобные действия, более того, только за намерения их осуществить, в той же Франции человек полжизни может провести за решеткой. Тем не менее ряд европейских стран демонстрирует политику двойных стандартов по отношению к Беларуси. С одними террористами надо бороться, а с другими нет! Почему? Макрон встретился бы с бен Ладеном? Так зачем приглашает Тихановскую? Противно. Если резюмировать, то мы свое законодательство в отношении экстремизма на данный момент согласовали с требованиями международных организаций и поэтому будем преступников судить жестко, как это делают в ЕС и США.
Агрессивные уличные действия в любой стране пресекаются правоохранителями. Во Франции, Германии, США протестующие получают жесткий отпор полиции и реальные тюремные сроки. Потому что государство защищает нормальное, рабочее, конструктивное большинство, которое не поддерживает радикализм.

Нацизм не пройдет

Мы — дети и внуки героев Великой Отечественной войны —   даже представить себе не могли, что когда-то нацизм снова поднимет голову. С удивлением и отвращением смотрели на то, что происходило у наших южных и северных соседей. Когда там ходили парадами ветераны СС. Когда именем душегуба Бандеры стали называть улицы. Белорусское общество, потеряв каждого третьего, казалось, получило антифашистскую прививку на века. 

Слышны голоса, мол, под бчб-флагом ходили лишь полицейские части. Но это не полицейские современного Нью-Йорка или Москвы, а полицаи! Загляните в учебники истории, почитайте воспоминания ветеранов или детей войны — там описаны истинные лица полицаев. Еще раз возвращаюсь к «цивилизованным» Европе и Америке — там популяризация нацизма и фашизма под жестким запретом. Так почему нация, понесшая страшные потери и победившая коричневую чуму, должна не реагировать на реабилитацию нацизма? 
Не должны люди в стране, где от действий фашистов погиб каждый третий житель, использовать флаг, под которым поддерживали Гитлера. Не надо искать глубинных исторических оправданий. Так нельзя из уважения к памяти миллионов погибших.

Где на улицах ­ОМОН?

Немного об изменении Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». У нас сохранилась еще советская традиция собираться в праздники на демонстрации — все мирно, без агрессии. В нашей культуре демонстрация — это праздник, а не массовая драка... 

Вспомните, что было в августе, когда радикалы кидались на заградительные отряды милиции. Это что, мирный протест? Кто-то пишет на Facebook, что у нас сейчас в городах улицы контролирует ­ОМОН? Где он? Оглянитесь? Милиция лишь реагирует на агрессию, конфликт, беспорядки. 

Сегодня люди гуляют свободно, наслаждаются летом, потому что зачинщики и провокаторы задержаны. Для большинства населения не существует никакого общественного конфликта. Все изменения в законодательстве направлены на то, чтобы на наших улицах были безопасность и мир. 

СМИ не должны лгать

Необходимость изменения законов по вопросам средств массовой информации назрела уже давно. Общество привыкло доверять СМИ, особенно государственным. Ведь журналист имеет ряд профессиональных обязательств: проверять информацию, отвечать за ее правдивость и корректность. 

Когда источники информации вышли за рамки СМИ, мы получили настоящий поток новостей, мнений, реплик. Анализ этого поля показывает, что такой широкий спектр приводит даже не к снижению достоверности получаемой людьми информации, а к дезинформации, прямой лжи, а СМИ не должны врать. 
Слово — опасное оружие, и оно должно быть регулируемым законодательно. Свобода слова — это не вседозволенность, безграмотность, хамство, ложь, это правдивая информация, которая не должна носить противоправный характер.
Здесь стоит вернуться и к теме экстремизма, когда проплаченные люди через соцсети и телеграм-каналы создают для общества извращенную картину мира. Например, провокатор из Польши или Литвы пишет о катастрофических проблемах в нашей экономике, не обращаясь к достоверным источникам для получения данных о реальной работе предприятий. Что это? Клевета? Диверсия? Целенаправленный подрыв деловой репутации субъектов хозяйствования? Новые изменения в законодательстве призваны научить тех, кто высказывается публично, отвечать за свои слова. 

СБ Беларусь Сегодня