Перерыв для отдыха и питания
Частью 1 статьи 134 Трудового
кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что работникам предоставляется в
течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее
20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему
усмотрению и в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и
его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего
трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между
работником и нанимателем (часть 2 статьи 134 Трудового кодекса Республики
Беларусь).
Следует отметить, что время,
необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства
перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня,
включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема
пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором,
соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.
Главный государственный инспектор труда
отдела надзора за соблюдением законодательства
о труде Гродненского областного управления
Департамента государственной инспекции труда
Сало
О.В.
27.02.2018