Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

25 февраля 2021

В Лиде состоялся брифинг «Сильные регионы – сильная страна» с участием представителей средств массовой информации

Участие во встрече с председателем райисполкома Сергеем Ложечником приняли представители республиканских СМИ, журналисты Гродненской области и Лидского района.

Еще вначале встречи руководитель района расставил все точки над «і»: брифинг – это ни что иное как продолжение разговора на темы, которые уже звучали во время его доклада перед Главой государства на VI Всебелорусском народном собрании. Сегодня они будут раскрыты более детально, так как лидчан волнует, как регион будет развиваться в ближайшую пятилетку.

«Взрывной эффект в строительстве жилья»

На повестке дня – три вопроса. И в первую очередь Сергей Ложечник коснулся такого приоритетного направления, как строительство жилья. Если в 2020 году в эксплуатацию было введено около 38 тысяч квадратных метров жилья, планы на этот год куда более амбициозные – 80 600 квадратных метров. Это позволит сократить число очередников нуждающихся в улучшении жилищных условий, полностью решить вопрос со строительством жилья для многодетных семей, наряду с которыми в этом году квадратные метры с господдержкой получат семьи сотрудников милиции, МЧС, военнослужащих.

– Всего за два неполных года после принятия решения о включении Лиды в программу ускоренного развития мы получили взрывной эффект в строительстве жилья, – акцентировал внимание руководитель района. – По-прежнему продолжит застраиваться новый микрорайон Север (в будущем самый крупный микрорайон города, где будут жить 33 тысячи человек). Уже закладываются четыре многоэтажки из мелкоштучных материалов и два дома серии КПД. Подведены магистральные сети. Это электроснабжение, теплоснабжения, водоснабжение ливневая канализация, протяженностью 20 километров, построены две дороги на четыре полосы протяженностью 1,5 километра. Новым объектом этого года станет детский сад на 190 мест.

Также в городе приступили к проекту по реконструкции городских очистных сооружений. В планах реконструкция объездной дороги в Лиде – расширение ее до четырех полос. Наболевший вопрос – железнодорожный переезд у ГАИ:

– В ходе детального изучения вопроса выяснилось, что уровень грунтовых вод на данном участке дороги находится на расстоянии 2 метров от асфальтового покрытия, – заметил Сергей Васильевич. – На чаше весов были разные предложения. Но окончательным стало решение о строительстве путепровода протяженностью в полкилометра над железной дорогой. Уже на днях станет известно, какой высоты будет инженерное строение.

Межрайонный центр для оказания медицинской помощи

Так как Лида – крупнейший город Гродненской области, работа над созданием межрайонного центра для оказания медицинской помощи продолжается. В прошлом году область оказала помощь на 13 миллионов рублей в завершении капремонта центральной больницы и приобретении 275 единиц лечебного и диагностического оборудования. Комфорт работы лидских медиков и качество обслуживания пациентов выросли на порядок. В то же время приближается к финишной прямой капитальный ремонт и модернизация здания хирургического корпуса Лидской ЦРБ. В текущем году на территории больницы планируют начать строительство 8-этажного терапевтического корпуса.

– По сути для нас – это главный проект в медицине, – заметил Сергей Ложечник. – Его ключевая часть – строительство многоэтажного терапевтического корпуса. Уже сформирована концепция для изготовления проектно-сметной документации. Восьмиэтажное здание расположится между акушерским и старым терапевтическим корпусом. Со всеми зданиями оно соединится галереями. На первом этаже корпуса разместятся отделения рентгена, ультразвуковой и функциональной диагностики, МРТ. 

Высокотехнологическое оборудование обеспечит доступ к качественным медуслугам для граждан не только нашего, но и соседних районов. Также подразумевается снос старых зданий, закладка парковой зоны. К осени проект будет готов, а затем начнется строительство.

Приходите, смотрите, учитесь и… возвращайтесь!

Проект «#Экономика. Личность. Будущее», инициатором которого стал Сергей Ложечник, набирает обороты в Лидском районе. Реализовываться он будет в три этапа до декабря 2022 года. В чем его значимость?

– Современные школьники и студенты, живущие в социальных сетях, просто не знают, как выбрать правильные ориентиры, – акцентировал внимание Сергей Васильевич. – Поэтому на Лидчине стартовал проект ”#Экономика. Личность. Будущее“. Его идея – через знакомство с промышленным и сельскохозяйственным производством показать преподавателям и учащимся огромнейший потенциал для реализации собственных возможностей на малой родине. Такой подход позволит восполнить дефицит трудовых ресурсов, стимулировать молодых специалистов поле окончания высших и средних специальных учебных заведений возвращаться домой. Нам есть чем гордиться, только надо об этом чаще говорить, показывать лучшие достижения в разных областях народного хозяйства.

Выбор профессии для старшеклассников уже сегодня является осознанной необходимостью и именно для них проект реализует максимальное количество мероприятий и встреч, посвященных разным и важным специальностям. Например, учащиеся лицея №1 сегодня посетили предприятие «Конус», где для них была проведена познавательная экскурсия. И кто знает, может в будущем кто-то из них придет на свое первое рабочее место именно на этот завод, таким образом продолжая и приумножая его славные традиции.




Лидская газета