Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

18 июня 2021

Патриотизм белорусов, безопасность летом, а также состояние дорог, покос травы и строительство канализации. Что обсуждали на Едином дне информирования в Лиде?

В Лидском районе электрических сетей с работниками предприятия встретилась районная информационно-пропагандистская группа, которую возглавил заместитель председателя Лидского райисполкома Андрей Коврига.

Основная тема дня сегодня затрагивала роль историко-культурного наследия Беларуси в формировании гражданственности и патриотизма. Ее обсуждение происходит в преддверии 3 июля, когда наша страна в 25-й раз в своей суверенной истории отсалютует в честь главного государственного праздника – Дня Независимости Республики Беларусь.

К сожалению, сегодня наше государство подвергается давлению извне со стороны различных деструктивных сил. «Беларусь сегодня – это господствующая высота на поле боя в центре Европы, – заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на VI Всебелорусском народном собрании. – И за эту высоту идет жесточайшее сражение». Важным условием успешной борьбы с этим влиянием является сплоченность общества, в основе которой лежат патриотизм и любовь белорусского народа к своей Родине.

Патриотизм для каждого из нас – не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции, в наших повседневных делах на благо своей страны. Сегодня патриот – это не только человек в военной форме, но и врач, инженер, журналист, работник IT-сферы. Ведь каждый специалист должен защищать национальные интересы государства в своей сфере деятельности: экономике, политике, общественной безопасности, науке, образовании, культуре, спорте и т.д. По этой причине в Республике Беларусь в систему патриотического воспитания включены и школа, и вузы, и трудовые коллективы, и молодежные общественные объединения, и государственные СМИ, и учреждения культуры.

Меняется эпоха. На глазах стремительно ускоряется темп жизни, появляются новые технологии, молодежь становится более продвинутой, все процессы проходят динамичнее. Но остается неизменной жизненная ценность любого государства – патриотизм его граждан, который начинается с любви к своей малой родине, к тому месту, где ты родился и вырос, с гордости за свою семью, школу, деревню, поселок или город, за людей, которые живут рядом. И сегодня, в Год народного единства, накануне Дня Республики, мы должны помнить, что главный фундамент независимости – это люди, граждане страны, объединенные общей исторической памятью, традициями и ценностями.

Важно также понимать, что поколение, которое родилось в независимой Беларуси, несет особую ответственность за развитие общества, преемственность поколений. Оно должно проявлять патриотизм своими делами, победами в труде, спорте и творчестве, научных достижениях, стремясь быть достойными продолжателями тех, кому в страшные годы Великой Отечественной войны пришлось на деле защищать каждую пядь родной земли.

Логическим продолжением темы стала деятельность крупнейшей молодежной организации – БРСМ – по сохранению и приумножению историко-культурного наследия. Главный специалист районной организации ОО «БРСМ» Ольга Козич рассказала о проектах и акциях молодежи. К примеру, они шефствуют над воинскими захоронениями и памятниками, участвуют в восстановлении святынь, заботятся о ветеранах.

В начале летнего сезона актуально прозвучала информация о формировании молодежных студенческих отрядов БРСМ. В текущем году эта работа ведется очень активно. На сегодня заключено договоров на 900 рабочих мест для студотрядовцев. Принимающие организации – это Лидская РОС ДОСААФ, управление образования, ОАО «Лакокраска», ОАО «Лидахлебопроукт», ОАО «СМТ №19», ЦРБ, КСУП «Белица-Агро», ГУП ЖКХ, историко-художественный музей, лицей мелиоративного строительства, центр социального обслуживания населения и др.

На встрече в районе электрических сетей шел разговор о безопасности в летний период. Заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Лидского РОЧС Андрей Марцевич рассказал о ситуации с пожарами. Увы, их немало: 56 пожаров произошло в текущем году. В них погибли девять человек. Андрей Иванович проанализировал резонансные факты –  в большинстве случаев причиной стало курение.

Сейчас наступил самый пожароопасный период. Злободневно в жаркую погоду стоит проблема пожаров на торфяниках. Сотрудник РОЧС напомнил, что разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев запрещено. Разведение костров на территориях предприятий и организаций также категорически. На территории частных домовладений допускается, но при соблюдении ряда требований. Стоит помнить, что в Кодексе об административных нарушениях есть статья 16.41, которая предусматривает ответственность за разведение костров в запрещенных местах и влечет предупреждение или штраф до 20 базовых величин.

В жаркую погоду многие устремляются к водоемам. Дети и вода – особая тема для разговора. «За детьми нужен глаз да глаз», – подчеркнул Андрей Марцевич и привел факты происшествий. В прошлом году трагедия произошла в д. Докудово, где в Немане утонула девочка из Лиды. Ее на глазах у бабушки, которая присматривала за купающимися внуками, унесло течением вместе с восьмилетним мальчиком. Он смог выбраться на берег, а она нет (не умела плавать). Все произошло на диком пляже, который не предназначен для купания.

***

Единый день информирования – хорошая возможность не только прослушать актуальные темы выступлений, но и задать должностным лицам волнующие вопросы. Работники РЭС в этом плане были очень активны. Звучали вопросы состояния дорог, обкоса территорий, прокладки канализации, уличного освещения, купания в запрещенных местах и многие другие. На них давались ответы.

 В частности, сегодня многих волнует вопрос обкоса городских территорий (неоднократно писала об этом и «Лідская газета»). В этом году обкосом городских улиц занимается ЖКХ. Но... Следует понимать, что территории частных домовладений и близлежащие территории (5 метров от забора) обязаны обкашивать сами хозяева. Тоже касается жилищных кооперативов: они должны заключить договор с ЖКХ на обкос. Есть территории, закрепленные за предприятиями. Наконец, территории за чертой города обкашивают дорожные службы. Что касается центральных улиц и дворовых территорий многоэтажной застройки, то они обкашиваются коммунальщиками. Но следует учесть тот факт, что весной выпали обильные дожди. После наступило тепло. Трава растет не по дням, а по часам, Большие городские территории не могут быть скошены все и сразу. Нужно немного подождать.

Ремонт дорог… Начальник ДЭП Лидского ГУП ЖКХ Александр Сухоцкий рассказал об адресах текущих и запланированных ремонтов: сейчас идет ремонт по ул. Калина – кладется двухслойный асфальт с уширением. Выполнено сплошное асфальтирование участка по ул. Толстого, а также участка по ул. Качана. В планах выполнить ремонт методом сплошного асфальтирования деффектного участка (700 метров) по ул. Жукова, отдельных участков по пр-ту Победы. На ремонтах дорог работают три бригады. Зайдут работники ЖКХ и во дворы. Директор Лидского РЭС Андрей Билькевич обратился к Александру Сухоцкому: дорога по ул. Игнатова (по ней сотрудники предприятия идут на работу) также нуждается в ямочном ремонте. Просьба принята во внимание.

Сразу несколько вопросов прозвучало о строительстве канализации. Затянулся этот процесс в Чеховцах. Андрей Коврига разъяснил ситуацию: ввиду ряда обстоятельств пришлось менять проектную документацию. Теперь здесь будет строиться две КНС вместо запланированной ранее одной.

Прозвучал и такой факт: человек купался на Лидском озере, вне разрешенной акватории (за границами пляжа). Милицейский патруль отвез его в РОВД и составил протокол, правда, отделался человек предупреждением. «Да, действительно, – пояснил заместитель начальника Лидского РОВД Денис Жинко, – купание в запрещенном месте - нарушение. Однако согласно новому КоАП в первый раз человек может быть предупрежден, в  следующий раз это будет уже штраф.

 

Встречи в рамках Единого дня информирования сегодня проходят также в ОАО «Лидахлебопродукт» и ОАО «Минойтовский ремонтный завод».