Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

7 июня 2021

Мы привыкли считать, что медицина бесплатна. Рассмотрим на примере Лидского района, в какие суммы на самом деле обходится государству финансирование здравоохранения

То, в какие суммы обходится государству оказание населению медицинской помощи, несложно проследить на примере финансирования здравоохранения Лидского района. С докладом по данному вопросу на одной из планерок у председателя районного исполнительного комитета выступил главный врач УЗ «Лидская центральная районная больница» Вадим Трубчик.
 
По информации главврача, в 2019 году на работу медицинской сферы было потрачено более 42 миллионов 753 тысяч 950 рублей. Приведенное восьмизначное число вряд ли что-то расскажет обывателю, профессия которого не связана с экономической специальностью. Поэтому попробуем перевести сумму в материальные блага.

Если учесть, что строительство многоэтажного жилого дома на 93 квартиры общей площадью 5 600 квадратных метров обойдется в 6 024 879 рублей (такую стоимость привели в ОАО «Строительно-монтажный трест №19»), вышеуказанной суммы вполне бы хватило, чтобы построить семь многоэтажных кирпичных домов, квартиры в которых могла бы получить 651 семья.

Сумма, которая была потрачена на финансирование здравоохранения Лидчины в 2020 году, по сравнению с предыдущим годом увеличилась более чем на 10 миллионов и составила 53 миллиона 813 тысяч 191 рубль. Затраченных средств могло хватить на строительство еще почти 9 таких же домов (или 837 квартир). В 2021 году расходы на сферу здравоохранения также были немалыми. Так, за первый квартал текущего года бюджетом выделено свыше 16 миллионов рублей (к слову, это еще 2 с половиной дома). В среднем же ежемесячные расходы Лидской ЦРБ выросли с 3,6 миллиона рублей в 2019 году до 5,4 миллиона рублей в 2021 году.

Увеличение финансирования сферы здравоохранения напрямую связано с пандемией COVID-19 и ростом выплат медицинским работникам за работу в условиях, связанных с коронавирусной инфекцией. Соответствующее положение закреплено Указом №131 Президента Республики Беларусь «О материальном стимулировании работников здравоохранения». 

Так, в 2020 году выплата надбавок врачам и другим медработникам Лидской ЦРБ составила более 6,5 миллиона рублей (начисление), а за три месяца 2021 года – более 3 миллионов рублей. 

По информации УКС, строительство в микрорайоне Север улицы №1 (объект пока не имеет названия) – четырехполоски, длина которой 630 метров, а ширина 50 метров вместе с инфраструктурой (наружным освещением, автобусными остановками, разделительной полосой, тротуарами и велодорожкой), – согласно проектно-сметной документации, оценено в 3 миллиона 375 тысяч рублей. А на строительство улицы №2, также четырехполосной, длиной около 750 метров и шириной 40 метров, потребуется 2 миллиона 643 тысячи белорусских рублей.

Доля заработной платы медицинских работников увеличилась и в структуре кассовых расходов Лидской ЦРБ. Так, если в 2019 году денежное вознаграждение за труд составляло в пределах 50 процентов, то в текущем, 2021 году выплаты медработникам выросли на 5 процентов и составили 55 процентов. В среднем на 526 рублей больше стали получать врачи, на 460 рублей – средние медработники, 303 рубля прибавилось к зарплате прочего персонала учреждения здравоохранения. Еще раз повторяем: речь идет о среднестатистических расчетах.

Впрочем, выплаты медработникам – это только часть средств, которые государство затратило на борьбу с СОVID-19. Так, в 2020 году средств индивидуальной защиты было приобретено почти на 492 тысячи рублей (кроме того, еще более 4,5 тысячи было израсходовано из внебюджетных средств), а в первом квартале текущего года на закупку средств индивидуальной защиты пошло еще более 85 тысяч. Общие затраты составили около 582 тысяч рублей. 

Учитывая, что цена на автобус МАЗ, предназначенный для перевозки пассажиров на городских маршрутах, колеблется в пределах 270-300 тысяч рублей, нетрудно сосчитать, что за деньги, потраченные на закупку средств индивидуальной защиты в 2020 и 2021 годах, можно было приобрести два новеньких городских автобуса – обычный и «гармошку».

Кроме того, из бюджетных средств были закуплены тест-системы на общую сумму более 175 тысяч рублей. 

Исходя из того, что заасфальтировать 1 километр проезжей части шириной 5,5 метра стоит 110 тысяч рублей, не составит труда прикинуть, что за средства, потраченные на приобретение тест-систем, сплошного асфальта можно было положить полтора километра. А между прочим, это целая улица, к примеру, такая, как Качана или Труханова.

Закупка кислорода и его доставка – еще одна весомая статья затрат. Причем сумма, потраченная за первый квартал текущего года, близка к той, что была израсходована на кислород за весь 2020 год. Это объясняется тем, что, несмотря на то что уровень заболеваемости коронавирусом снизился, количество тяжелобольных ковид-ассоциированными пневмониями не уменьшилось. Так, в 2020 году на закупку и доставку кислорода было потрачено более 112 тысяч рублей, а за три месяца 2021 года – 104 тысячи рублей. 

– Кислородотерапия зачастую является единственным шансом спасти человеческую жизнь, – подчеркнул в своем выступлении главный врач центральной районной больницы Вадим Трубчик. –  Респираторная терапия используется для оказания помощи больным с дыхательной недостаточностью. Для выведения пациентов из тяжелого и крайне тяжелого состояний могут использоваться как просто ингаляции кислородом, так и ингаляции в сочетании с аппаратной поддержкой дыхания – искусственной вентиляцией легких. 

На дезинфицирующие средства в 2020 году из бюджета было выделено более 46 тысяч, а за три месяца текущего года –  более 12 тысяч рублей. 

Всего за указанный выше период на дезсредства было затрачено около 59 тысяч рублей, и это практически стоимость пассажирского лифта грузоподъемностью 5 человек для девятиэтажного дома с установкой.

На закупку термометров электронных, увлажнителей кислорода, пульсоксиметров, дезинфицирующих ковриков, одноразовой посуды, матрацев-подушек и другого медицинского оборудования в прошлом году было затрачено более 36 тысяч рублей. 

– Говоря о финансировании здравоохранения, нельзя не отметить тот факт, что материальная база Лидской ЦРБ в 2020 году значительно обновилась, – отметил Вадим Михайлович. – Так, на выделенные средства из республиканского бюджета – а это более 295 тысяч рублей – были приобретены аппараты искусственной вентиляции легких, автомат окраски мазков крови, центрифуги лабораторные и прочее. На девяносто четыре компьютерных комплекса пополнилось оборудование врачебных кабинетов, также для больниц и поликлиник были закуплены тонометры внутриглазного давления.

За счет средств областного бюджета, финансирование из которого составило более 405 тысяч рублей, материальная база ЦРБ пополнилась аппаратами искусственной вентиляции легких, устройством для биопсии, видеогастроскопом, риноларингоскопом, монитором реанимационным анестезиологическим, аппаратом УЗИ и прочим необходимым оборудованием.

Часть оборудования была закуплена за счет средств местного бюджета, а также внебюджетных средств. А это еще почти 50 тысяч белорусских рублей.

Очень ценной в борьбе с СОVID-19 оказалась спонсорская помощь. Сложно переоценить вклад предприятий, общественных организаций, частных лиц и волонтеров, которые своевременно протянули руку помощи лидским медикам. Так, благодаря ЗАО “Белтекс-Оптик” у ЦРБ появились два реанимобиля, а также были закуплены оборудование для ПЦР-лабораторий, концентраторы кислорода и прочее. Финансовую поддержку в период коронавирусной пандемии также оказали ОАО “Лидское пиво”, ГП “Конус”, ОАО “Лидские пищевые концентраты”, ОАО “Стройвектор”, филиал РУП “Гродноэнерго” “Лидские электрические сети”, СООО “Бел-пласт Интернэшнл” и другие. Всего помощь УЗ “Лидская ЦРБ” была оказана более чем полусотней спонсоров на сумму более чем 937 тысяч рублей. 

Когда мы получаем направление на лечение в стационар, то как-то не задумываемся над тем, во сколько государству оно обходится, – лечение бесплатное, и точка. А между тем, все в этом мире чего-то стоит. Так во сколько же обходится бюджету один день лечения в больнице?

Стоимость одного койко-дня напрямую зависит от вида оказываемой в стационарных учреждениях медицинской помощи. Если брать лечение пациента в центральной районной больнице, то, говоря языком цифр, в 2020 году в сутки оно в среднем обходилось в 115,5 рубля на одного пациента. Во время эпидемического подъема COVID-19 стоимость значительно увеличилась. Так, стоимость койко-дня в инфекционном отделении выросла с 61 рубля в сутки до 118 рублей.

Самым дорогостоящим всегда было и остается реанимационное отделение. Здесь в 2019 году сутки оказания медицинской помощи одному больному обходились бюджету в среднем в 464 рубля, стоимость одного койко-дня выросла до 746 рублей.

Основную долю стоимости койко-дня составляет заработная плата – около 70 процентов. Более 16 процентов приходится на медикаменты, более 11 процентов составляют прочие расходы и 3 процента – это питание пациентов.

Визит одного пациента к врачу в поликлинике в первом квартале текущего года обходился бюджету в пределах 12 рублей, посещение ФАПа – в 5,5 рубля, выезд бригады скорой медицинской помощи – около 136 рублей.

*   *   *

Не правда ли, приведенные цифры впечатляют?

Остается добавить, что суммы, затраченные на финансирование сферы здравоохранения Лидчины, автором данной статьи были переведены в дома, дороги, автобусы и лифты не для того, чтобы мы пожалели о неприобретенных материальных благах. Средства пошли на решение вопросов первоочередной важности: десятки миллиардов рублей были направлены белорусским правительством на спасение человеческих жизней и сохранение здоровья граждан. 

А вот осознать масштабы финансирования одной из основных социальных сфер и научиться это ценить многим не помешало бы.

В одном из своих выступлений Президент Александр Лукашенко отметил: «Наше государство вошло в число мировых лидеров по уровню развития здравоохранения и медицины. Каждый гражданин, независимо от достатка, имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной». 

И с этим сложно не согласиться. Как отмечает пресс-служба Президента, Республика Беларусь – одна из немногих стран постсоветского пространства и стран европейского региона, где сохранена и адаптирована к социально-экономическим условиям бюджетная система финансирования здравоохранения. На протяжении последних лет на обеспечение системы здравоохранения из государственного бюджета выделяются средства в пределах 4 процентов ВВП, что соответствует пороговому значению индикатора социальной безопасности республики, рекомендованного ВОЗ, и предусмотрено Концепцией национальной безопасности нашей страны.

Лидская газета