Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

26 ноября 2021

В Лиде прием граждан по личным вопросам провел заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров

На прием обратился житель агрогородка Белица. Первыми словами сельчанина были: «Я гражданин Республики Беларусь. И хотя родился в Украине, но именно Беларусь считаю своей родиной и люблю ее бесконечно…»

– В разные годы я побывал во многих странах, но считаю, что Беларусь – это страна-рай. Удивительной красоты природа, характеры людей… А привело меня на прием следующее. Недалеко от Белицы во время строительства линии электропередач велась вырезка деревьев. Насколько мне известно, эта линия идет с БелАЭС. Была вырезана большая площадь, и получился ветродуй. Оставшийся лес подвергается беспощадным сквознякам, много деревьев падает. Лесники стараются, работают. Но едва уберут одни деревья, как падают другие.

У жителя Белицы нет претензий к лесному хозяйству. Но как неравнодушному человеку, с активной жизненной позицией, ему больно смотреть на вырезку леса.

– Для меня лес – это не просто наше богатство, это святое. Думаю, поддержат меня многие жители Белицы, которые собирали в этом лесу грибы, ягоды. Мне кажется, достаточно было бы отступить метров 50 (рядом поле) и спокойно, без потерь для леса, вести электролинию. Лесовозы у нас по стране и так много ездят – надо подумать, как сохранить лес – наше богатство.

Житель Лидчины отметил, что пришел поделиться своими мыслями, в надежде найти единомыслие и поддержку.

«Лес действительно – наше богатство, – отметил вице-премьер. – Как говорит Президент, это единственный ресурс, который самовозобновляется».

К слову, единомыслие действительно нашлось. Как заметил Юрий Назаров, по первой, базовой специальности, он лесовод.

Однако кое в чем с лидчанином Юрий Викторович не согласился.

– Лесовозов у нас ездит как раз-таки мало. 40 процентов территории Беларуси занимают леса. Есть ежегодные планы вырубки и пока мы их выполняем даже не в полной мере. Перспективное направление – предприятия по деревообработке. Единственное, в чем наш минус, – мы потеряли такую отрасль, как лесохимия. Однако это уже отдельная тема для разговора.

Переходя к основному вопросу, Юрий Назаров отметил:

– Линия с БелАЭС ведется согласно проекту. Над ним работали проектировщики, он прошел ряд согласований в министерстве лесного хозяйства, экологические экспертизы. Зигзагами линия не может быть сделана. Что касается бурелома, то, как вы и сказали, лесхоз работает, и порядок будет наведен.

На прием были приглашены руководители соответствующих организаций: директор ГЛХУ «Лидский лесхоз» Евгений Герасимович и директор Лидских электрических сетей Андрей Конон.

– Согласно проекту выдачи мощности с БелАЭС, это линия 330 кВт (очень высокого напряжения) и ее действительно невозможно обходить углами. Линия проходит местами и через лесные массивы, в том числе в Белице. Однако все необходимые нормы проектирования соблюдены, – отметил Андрей Конон.

– Эта линия не виновница падения деревьев. Происходит естественный процесс. Участок со всех сторон продувается, образовываются буреломы. Мы держим ситуацию на контроле, – пояснил Евгений Герасимович. – В целях наведения порядка Лидским лесхозом в течение августа была проведена сплошная санитарная рубка на площади свыше двух гектаров, вырублено более шестисот кубометров древесины. За июль-октябрь выборочными санитарными рубками также убрана сухостойкая ветровальная и буреломная древесина на площади почти 12 га. Проведена уборка леса от захламленности на площади более двух гектаров, убрано свыше 50 кубометров валежной древесины. Неделю назад было проведено повторное обследования санитарного состояния насаждения. Согласно поданных листков сигнализации ориентировочная площадь санитарно-оздоровительных мероприятий составит 4,4 га. Намеченные работы на участке планируется выполнить до конца декабря.

Вице-премьером Юрием Назаровым и главой Лидчины Сергеем Ложечником лесхозу поручено поддерживать порядок на данном участке.

Житель Белицы остался доволен общением. Он поблагодарил Юрия Викторовича, в котором нашел единомышленника. И, пользуясь случаем, поделился, что работает (в свои 73!) водителем КСУП «Белица-Агро». Очень хвалил руководителя хозяйства Виктора Сенкевича, или как он говорил «председателя от Бога»: «Хотелось бы, чтоб таких людей на Лидчине было больше».