Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

29 ноября 2021

Держим курс на развитие. Итоги социально-экономического развития Лидского района за девять месяцев подвели на заседании райисполкома

В его работе принимали участие заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Назаров, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич, а также заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Олег Курилин и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера.

За январь-сентябрь текущего года промышленными предприятиями произведено продукции на сумму 1104,1 миллиона рублей, темп роста составил 123,4 процента. В объемах промышленного производства наибольший удельный вес традиционно занимает производство продуктов питания, напитков, химических продуктов, вычислительной, электронной и оптической аппаратуры. Имело место некоторое снижение объемов промышленного производства на ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Лидахлебопродукт». Увеличился выпуск важнейших видов промышленной продукции: приборов для измерения электрических величин (в 1,5 раза), радиаторов электрических (на 43,4 процента), плугов тракторных (на 41,3 процента), рыхлителей и культиваторов (в два раза), машин для посадки картофеля (в 4,3 раза), окон, дверей и их коробок (в два раза) и др.

В производстве продукции сельского хозяйства не все так гладко: объем составил 86,4 миллиона рублей, темп роста к соответствующему периоду минувшего года 84,2 процента (при задании в 100). Продукция растениеводства снизилась на 26 процентов, животноводства – на 6,9.

Не в полной мере выполнен объем строительно-монтажных работ. На это повлияло отсутствие в сентябре строительно-монтажных работ по коммерческому многоквартирному жилому дому по ул. Кооперативной, а также приостановка работ по капитальному ремонту хирургического корпуса Лидской ЦРБ. Организациями, снизившими объемы подрядных работ, предпринимается ряд мер. Так, СМТ №19 осуществляются работы по строительству многоквартирных жилых домов, инженерных сетей в микрорайоне «Север» и инженерных сетей по ул. Кооперативной. ГП «Лидская ПМК-169» – работы по строительству многоквартирных жилых домов в г. Лиде и в г. Новогрудке, а также ремонту Дятловской ЦРБ.

Несколько улучшилась ситуация в сфере торговли. Объем розничного товарооборота составил 579,1 миллиона рублей. Темп роста – 102,8 процента. Пассажирооборот сложился также неплохой. Темп роста здесь 91,4 процента при задании в 79,5. Пассажирским транспортом общего пользования перевезено 10 975,3 тысяч пассажиров. Немного ниже грузооборот: темп роста – 101,5 процента (при задании в 102,5). Грузовым автотранспортом района перевезено 877,1 тысячи тонн грузов. Основная причина невыполнения задания – эпидемиологическая ситуация и сокращение заказов на перевозки грузов как во внутриреспубликанском, так и в международном сообщении.

За январь-сентябрь начисленная среднемесячная заработная плата по Лидскому району составила 1081,3 рубля при целевом показателе 1035 рублей.

Среднемесячная заработная плата по видам экономической деятельности следующая: промышленность – 1220,8 рубля; сельское, лесное и рыбное хозяйство -– 863 рубля; строительство – 1107,3 рубля; оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов – 920 рублей; транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность – 1213,6 рубля; услуги по временному проживанию и питанию – 699,3 рубля; информация и связь – 1552,1 рубля; финансовая и страховая деятельность – 1553,9 рубля; профессиональная, научная и техническая деятельность – 1121,4 рубля; деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг – 909,8 рубля; образование – 839,1 рубля; здравоохранение и социальные услуги – 1038,6 рубля; творчество, спорт, развлечения, отдых – 661,2 рубля).

В регионе осуществляется реализация ряда инвестиционных проектов. К примеру, ОАО «Лакокраска» завершены работы по проекту «Реконструкция азотно-кислородной станции с увеличением производительности азота до 600 м3/час». Кроме того, ОАО «Лакокраска» г. Лида в третьем квартале завершено строительство здания котельной с установкой резервного пускового парового котла производительностью 12 т/ч с давлением 1,0 Мпа, что позволит отказаться от использования пара ТЭЦ. ГП «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» осуществляется реализация проекта, предусматривающего организацию участка пассивации оцинкованных изделий. ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» реализуется проект, предусматривающий реконструкцию здания цеха заменителя сухого обезжиренного молока, что позволит сократить потребление энергоресурсов. ОАО «Лидский литейно-механический завод» совместно с НАН Республики Беларусь в рамках Государственной научно-технической программы «Машиностроение и машиностроительные технологии» осуществляется реализация проекта «Разработка технологии и комплекса оборудования для дуплекс-процесса получения марочных железоуглеродистых сплавов и отливок из них с использованием низкосортовых железосодержащих отходов». ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» выполняются предпроектные работы с целью освоения производства крупногабаритных сварных конструкций контейнерного типа. Срок реализации проекта - 2021-2023 гг.

Продолжается модернизация и техническое перевооружение ОАО «Лидагропроммаш», ЗАО «Белтекс Оптик», ОАО «Лидский завод электроизделий», ОАО  «Минойтовский ремонтный завод». Всего организациями Лидского района использовано 174,8 миллиона рублей инвестиций в основной капитал.

Внешняя торговля осуществлялась с 83 государствами мира, при этом товары экспортировались в 67 стран. На долю пяти основных торговых партнеров приходится около 88 процентов экспорта – это Российская Федерация (69,2 процента), Литовская Республика, Украина, Республика Польша и Соединенное Королевство Великобритания.

География экспорта расширилась девятью странами: Доминиканской Республикой, Конго, Иорданией, Ираном, Йеменом, Новой Зеландией, Ирландией, Чили, Финляндией. Объем поставок в страны «дальней дуги» увеличился. Экспортирована продукция в Бразилию, Вьетнам, Египет, Индию, Китай, Монголию, Нигерию. В Китайскую Народную Республику отгружено продукции на сумму 3,7 миллиона долларов.

По материалам Лидской газеты

Фото: пресс-служба Лидского райисполкома