Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Всемирный день без табака, 31.05.2019

Информационный бюллетень


Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме. Тема Всемирного дня без табака 2019 года «Табак и здоровье легких».

Кампания, проводимая в рамках ВДБТ, призвана повысить осведомленность о пагубных последствиях употребления табака для легких человека: от хронических респираторных заболеваний до рака, о важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека.

Еще одна задача кампании – призвать заинтересованные стороны из различных секторов к практическим действиям, убедить их в необходимости эффективных мер по сокращению употребления табака и привлечь к борьбе за победу над табаком.

Особое внимание во Всемирный день без табака 2019 г. будет уделено многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека во всем мире. К ним относятся:

хронические респираторные заболевания. Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) – заболевания, при котором накопление гнойной слизи в лёгких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие лёгких. Табак также усугубляет течение бронхиальной астмы;

рак лёгких. Табакокурение является ведущей причиной развития рака лёгких, и на его долю приходится более 2/3 случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака лёгких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком лёгких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака лёгких сокращается примерно на половину по сравнению с риском для курильщика;

туберкулёз. Данное заболевание поражает лёгкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Активная форма туберкулёза, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние лёгких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности;

последствия на различных этапах жизни. У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение бронхиальной астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей. Согласно оценкам, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000 детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте;

загрязнение воздуха. Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции. 

Употребление табака является одной из наиболее серьезных угроз общественному здоровью, с которой когда-либо сталкивалось мировое сообщество. Борьба против табака является основной отправной точкой в достижении глобальной цели, принятой на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2013 г., по сокращению преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 25 % к 2025 году. Одной из девяти добровольных глобальных целей, которые также были утверждены на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, является относительное снижение распространенности употребления табака на 30 % среди людей старше 15 лет к 2025 году. Центральная тема «Табак и здоровье легких» имеет значение и для других глобальных процессов, включая международные усилия по борьбе с неинфекционными заболеваниями, туберкулезом и загрязнением воздуха в целях укрепления здоровья. Она служит поводом привлечь заинтересованные стороны из различных секторов и расширить возможности стран для более активного осуществления доказавших свою эффективность мер по борьбе против табака MPOWER, предусмотренных в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Вопросы здоровья стоят в центре внимания Цели 3 в области устойчивого развития ООН (ЦУР), сформулированной следующим образом: «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» – одной из 17 ЦУР, которые все государства-члены ООН стремятся выполнить к 2030 г.

В Республике Беларусь проводится целенаправленная работа по ограничению доступности табачных изделий, предотвращению негативного влияния курения на состояние здоровья населения. В стране запрещена реклама табачных изделий, изменены требования к их упаковке, в торговых объектах запрещена выкладка табачных изделий в витринах и на ином торговом оборудовании, проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест: учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения, организациях железнодорожного транспорта. Неоднократно повышались цены на табачные изделия.

24 января 2019 Президент Беларуси подписал декрет № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающего корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий. Основной целью декрета являются последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления – систем для потребления табака.

Вводится запрет открытой выкладки жидкостей для электронных систем курения в витринах и ином торговом оборудовании. Предусматриваются ограничения по местам продажи, использования (потребления) электронных систем курения. Вводятся запреты на рекламу, продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения.

В декрете также закрепляется расширение перечня мест, в которых полностью запрещается курение. В частности, запрет на курение вводится в отношении вспомогательных помещений жилых домов, лифтов, автомобилей, перевозящих детей до 14 лет, детских площадок, рабочих мест в помещениях, территорий и помещений спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземных переходов, остановочных пунктов и посадочных площадок.

Для обеспечения поэтапного ограничения доступности табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них декретом предусматривается введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий.

С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв.м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через товарные отделы.

С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

         Поручением Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2018 № 05/211-482/13516р II Европейские игры объявлены соревнованиями свободными без табака.

 

Информационный материал подготовлен заведующим отделом общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ Дубок И.И.