Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В КОНВЕРТАХ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ

Работодатели, выплачивающие работникам заработную плату, обязаны за счет собственных средств с сумм начисленной заработной платы производить отчисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения (далее – бюджет фонда) в размере 34 процентов от суммы начисленной заработной платы.

Чтобы минимизировать суммы отчислений в Фонд социальной защиты населения отдельные субъекты хозяйствования официально выплачивают работникам только минимально допустимую заработную плату, а оставшуюся, как правило, большую ее часть, согласно устной договоренности выдают на руки без отражения ее в бухгалтерском учете. Это и есть заработная плата «в конверте».

У работника, получающего от нанимателя зарплату «в конверте»:

  • отсутствуют официальные сведения о фактически полученной заработной плате, что ставит под вопрос, например, получение кредита для строительства или приобретения крупной покупки, так как сумма запрашиваемого и выдаваемого кредита напрямую зависит от размера зарплаты;
  • в случае болезни будет произведена выплата по больничному листу только из расчета «официальной» заработной платы;
  • отпускные по трудовому отпуску будут начислены исходя из зафиксированной в договоре заработной платы;
  • при уходе в декретный отпуск пособие по беременности и родам будет исчислено из «официального» среднемесячного заработка;
  • могут возникнуть проблемы с получением визы, так как некоторые посольства и консульства требуют предоставить справку о зарплате за последние 3, 6 и 12 месяцев, чтобы подтвердить платежеспособность;
  • размер пенсионных выплат будет исчислен из «официальной» заработной платы, а периоды, когда взносы в ФСЗН вообще не были уплачены, не будут засчитывать в стаж для назначения пенсии.

 

Какие могут быть последствия для работника при выплате ему заработной платы «в конверте» при исчислении размера пенсии

  Размер пенсии по возрасту зависит от стажа работы и заработной платы до назначения пенсии, право на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет – от наличия страхового стажа установленной продолжительности.

Заработная плата «в конверте» лишает работника определенных ступеней его социальной защиты и, в первую очередь, это касается пенсии, так как пенсия начисляется человеку исходя из той официальной заработной платы, которую получает работник в процессе своей трудовой деятельности, а именно с той части заработной платы, которая официально занесена в платежную ведомость. Те периоды, когда работодатели не производили за работника отчисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда, не будут засчитывать в стаж для назначения пенсии.

В Республике Беларусь до 2025 года осуществляется поэтапное увеличение до 20 лет требуемого при назначении трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда – страхового стажа. Только уплачивая обязательные страховые взносы в бюджет фонда из официальных сумм заработной платы, работник может рассчитывать на получение пенсии и социальную защиту.

Статьей 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность нанимателя за умышленное неначисление и неуплату обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда.

Не соглашайтесь на зарплату «в конверте», отстаивайте свои права на социальную защиту!