Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

О вреде употребления насвая и ответственности за его незаконный оборот

Насвай попал на отечественный рынок из Средней Азии, где употреблялся традиционно. Распространители насвая обещают избавление от табачной зависимости и проблем с зубами. На практике же вырисовывается совсем иная и достаточно опасная картина.

Состав и вред насвая

Для начала не стоит обольщаться – состав насвая, который предлагают нам, в корне отличается от того, что употребляют в азиатских странах. Если там основой зелья является растение нас, то нам предлагают низкокачественный табак и махорку. Кроме них в состав насвая входят растительная зола, гашеная известь и куриный помет. Употребляют насвай, закладывая небольшое количество шариков за губу. На сегодняшний день он популярен у подростков и представляет огромную опасность для их здоровья. Попадание насвая непосредственно на губы ведет к появлению болезненных изъязвлений. Если же проглотить слюну с частичками порошка, то возникает тошнота, рвота и диспепсические явления. Существует распространенный миф о том, что насвай снижает потребность в курении. На самом деле табак в его составе действует ровно так же, как и табак в составе сигарет. Разница состоит исключительно в том, что при курении первый удар принимают на себя органы дыхания, а вред насвая проявляется в болезнях желудочно-кишечного тракта. Согласно другому поверью, насваю под силу избавить человека от зубной боли. На практике же имеет место раздражающий эффект, вплоть до ожогов слизистых, и все тот же вред насвая для организма человека. Не стоит также забывать, что цивилизованного и контролируемого производства насвая не существует. Его изготавливают умельцы, как с сомнительной репутацией, так и в сомнительных условиях. Поэтому не стоит обманывать себя тем, что если насвай законодательно не запрещен, то он безопасен – очевидно, что это не так. В частности лабораторные исследования образцов этого порошка свидетельствуют о превышении в составе насвая тяжелых металлов в десятки раз по сравнению с допустимой нормой. По мере же продвижения этого опасного товара на локальные рынки и появления постоянных потребителей в смесь нередко добавляют различные наркотические вещества.

Опасные последствия насвая

Эффект от употребления насвая напоминает легкое опиоидное опьянение, характеризуется обильным слюноотделением, отсутствием мышечного тонуса, потемнением в глазах, головокружением, покалыванием в конечностях и длится от нескольких минут до одного часа. Так же как и наркотики, он вызывает кратковременный стимулирующий эффект, изменение сознания, абстиненцию и потребность в следующей дозе. Последствием насвая является развитие стойкой никотиновой зависимости. Более низкое содержание никотина в дозе смеси по сравнению со стандартной сигаретой на практике компенсируется изменением ее состава и увеличением количества. Выяснилось, что крайне опасно сочетать употребление насвая и алкогольных напитков. Существует достоверная статистика, свидетельствующая о прямой зависимости между возникновением рака полости рта, гортани, других органов пищеварения и употреблением насвая. В частности в Средней Азии из 100 больных с соответствующими патологиями 80 употребляли чудо-порошок. По мнению наркологов, последствия насвая, учитывая его доступность на отечественных рынках и отсутствие запретов на употребление, представляют серьезную угрозу для подрастающего поколения. Развивающаяся зависимость от насвая на начальных этапах порождает неуравновешенность, снижает способность к концентрации внимания, ухудшает память, а в дальнейшем вызывает такое же устойчивое разрушение психики, как и любые другие виды химических зависимостей.
 

Ответственность за употребление и незаконный оборот насвая

 

Изменения и дополнения в КоАП РБ и ПИКоАП РБ

 

«Статья 16.10. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

1.    Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов,влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин

2.    Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

 

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации (рассматривают административный протокол единолично судья районного (городского) суда).

 

Примечание: под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов».