Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Нужные дети. Как в Лиде действует социальный проект Красного Креста Няня вместо мамы

22-летняя Вероника Лескевич каждый день спешит в Лидскую центральную районную больницу к чужим детям, чтобы малыши хотя бы на несколько часов почувствовали себя нужными, не обделенными вниманием и заботой. Вероника не старается заменить им маму. Однако все дети для нее как свои, а доброты и ласки в этой миниатюрной девушке столько, что хватает на каждого ребенка. Вероника Лескевич является участницей социального проекта Красного Креста «Няня вместо мамы».

*  *  *

До недавнего времени детишки из неблагополучных семей, обделенные родительской любовью, или те, кого сразу после рождения оставили матери, перед тем как попасть под опеку, в приют или дом ребенка, в Лидской центральной районной больнице находились одни. Конечно же, под присмотром врачей, медсестер. Но у них свои задачи – оказывать лечебную помощь. Поэтому как бы медицинский персонал ни старался, внимания, заботы, тепла, да и просто свободного времени и рук на всех малышей не хватает. Но с недавнего времени ситуация изменилась. Детей поддерживает районная организация Белорусского общества Красного Креста – в 2017 году в Лиде запустили очень важный социальный проект «Няня вместо мамы».

– Малыши, оставшиеся без попечения родителей, порой даже не знают, что такое объятия родного человека, и от этого плачут днем и ночью, – рассуждает председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Екатерина Сапега. – Врачи и медсестры и рады бы бежать к ним по первому зову, и понянчить их на руках, и вынести погулять на улицу, но у них полно других обязанностей, которые тоже нужно выполнять. Именно поэтому проект «Няня вместо мамы» так важен: благодаря спонсорской помощи
и благотворительным взносам у нас есть возможность устроить на ставку человека, который будет дарить деткам не столько медицинский уход (с этим прекрасно справляется медперсонал), сколько почти материнскую заботу.

Вероника Лескевич – третья по счету социальная няня. Когда она предложила свою кандидатуру на эту должность, Екатерина Сапега сразу отнеслась настороженно: 22-летняя девушка, у которой нет своих детей и которая пока даже не задумывается о материнстве, разве хороший вариант?! Однако через пару дней сомнения рассеялись. Медперсонал хвалил Веронику. Да и сама она с удовольствием втягивалась в работу. Хотя сразу сильно переживала, чересчур близко принимала к сердцу судьбу каждого ребенка, а после первых дежурств даже хотела уйти из проекта.

– Я знаю, каково это – расти без родителей, – кормя из бутылочки маленькую Риту, поделилась Вероника. – Я могу понять каждого такого ребенка. С единственной лишь разницей – меня не бросали: папа умер, когда мне было 6 лет, мама – когда 13. Но я помню, как папа забирал меня из садика на санках домой, как мы «бились» с ним подушками, как с мамой кашеварили на кухне и лежали подолгу в обнимку, – эти воспоминания у меня никто не отнимет. Благодаря бабушке Вере Антоновне Железной, которая проживает в Дятловском районе, я никогда не чувствовала дефицита любви. И мне непонятно, как родители сознательно могут оставить своих детей. Первое время этот вопрос не давал мне покоя, просто сводил с ума, эмоционально было настолько невыносимо, что случались срывы. Я все время плакала, приходя домой. Даже было желание забрать одного из малышей к себе, взять опекунство. Но муж тогда посадил меня перед собой и сказал примерно следующее: «Насколько бы велико ни было твое сердце, ты не можешь помочь каждому. Но в твоих силах сделать хотя бы небольшой отрезок жизни этих деток счастливым». Теперь я живу исключительно по этому принципу. Спасибо большое Екатерине Александровне Сапеге, которая всегда была со мной на связи, независимо от времени суток. Благодаря в том числе ее поддержке я не сломалась и по-прежнему нахожусь в проекте.

К слову, принять в нем участие молодой женщине предложил муж, который работает в больнице охранником. Однако несмотря на то что у Вероники есть педагогическое образование, она переживала, что не справится. Ведь своих детей у нее нет, а здесь нужен опыт.

«Знакомясь с условиями проекта, я знала: работать придется с детками разных возрастов, от самых маленьких до подростков. Но если то, как находить общий язык со школьниками, я представляла, то с маленькими... Первое время мне было страшно даже взять младенца на руки, боялась навредить ему, что-то не так сделать. Сегодня этих страхов больше нет. Мне очень помогли работники педиатрического отделения: ввели в курс дела, подсказывали, помогали, объясняли обязанности. Благодаря их неравнодушию и участию я быстро освоилась. Знаете, здесь все любят и жалеют этих малышей. Как только у кого-то появляется свободная минутка, сразу заходят в палату, чтобы приласкать ребенка, поговорить с ним, поиграть», – рассказала Вероника Лескевич.

Во время нашего общения с Вероникой в палате было три карапуза: семимесячный мальчик и две девочки, пяти и двух месяцев. У последней даже не было имени, так как в отделение малышка поступила совсем недавно. А пятимесячная Вера постоянно требовала внимания, широко улыбалась, завидев Веронику, и с силой сжимала своей маленькой ручкой ее палец. «У Веры очень хороший аппетит, она любит покушать и если недоедает, то капризничает. Первый раз, когда я кормила ее не из бутылочки, а с ложечки кашей, домой пришла вся перепачканная (смеется). Сейчас обед у нас проходит чище и спокойнее. Вера очень общительная, она любит, когда я балую ее, щекочу», – склонившись над малышкой, рассказала Вероника. Затем она повернулась к Егору: «Надо было видеть глаза малыша, когда я впервые вынесла его на улицу: заулыбался, захлопал в ладоши, начал по-своему что-то говорить. До этого он ни разу не был на свежем воздухе... Самая маленькая – Рита – спокойная, но тоже очень улыбчивая и любит сидеть на ручках. Я никогда не ставила перед собой задачу узнать подробную биографию малышей, чтобы не сближаться с ними еще больше. Но у каждого из них есть мама. Где-то. Ни одну из этих мам я ни разу не видела, но хотелось бы. Зачем? Чтобы просто посмотреть в глаза».

...До того как прийти няней в педиатрическое отделение, Вероника работала со старшими детьми, которых изымали из неблагополучных семей и переводили в инфекционное отделение больницы. Были среди них и пятилетние малыши, и четырнадцатилетние подростки. В отличие от нынешних подопечных, все они задавали вопросы. Много вопросов, на которые порой так трудно найти ответ.

– «Почему мама меня оставила? Почему она пьет? Когда меня заберут? Неужели родители меня разлюбили?» – это лишь небольшая часть того, что волнует детей, – отмечает Вероника Лескевич. – Каждому я старалась честно отвечать, что не знаю, почему взрослые так поступили. Но мне кажется, что этому есть весомая причина. Я верю, что мама делает все от себя зависящее, предпринимает все усилия, чтобы решить проблемы, вернуться и забрать ребенка домой. Удивительно, но в каких бы страшных условиях ни жили эти дети, как бы бесчеловечно к ним ни относились их собственные родители, для них это все равно семья, в которую они мечтают вернуться. Это не поддается логике, это просто закон всепрощающей детской любви. У меня до сих пор перед глазами картина: ребята всех возрастов стоят в рядок у окна инфекционного отделения, держат ладошки на стекле и всматриваются вдаль, пытаясь разглядеть среди прохожих свою маму... Были ситуации, когда девочки десяти лет просили забрать их к себе, говорили, что будут помогать по дому, называть мамой. Слышать такое тяжело, а уходить, чувствуя спиной взгляд ребенка, еще невыносимее...

За несколько месяцев работы в проекте Красного Креста «Няня вместо мамы» Вероника Лескевич поделилась своей добротой и лаской примерно с 20 детьми. Она не старалась заменить им маму, потому что убеждена: каждому ребенку мама нужна своя, родная. Вот бы еще мамы услышали этот пронзительный крик тишины и стали бы для своих детей не просто женщинами, давшими жизнь, а теми, кто несет за эту жизнь ответственность.

Вы тоже можете поддержать проект «Няня вместо мамы», причем несколькими способами:
 
  • Через ЕРИП. Для этого нужно вы-брать в дереве ЕРИП «Благотворительность, общественные объединения» – «Помощь детям, взрослым» – «Белорусский Красный Крест» – «Секретариат Красного Креста» – «Благотворительный взнос» – код акции «Няня вместо мамы» 9017. Все средства, поступившие по данному коду, будут направлены на реализацию только этого проекта.
  • С помощью кнопки «Пожертвовать» на официальном сайте Белорусского общества Красного Креста donation.redcross.by.