Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

18 декабря 2018

Становление БССР: люди и события

 В 2019 году отмечается 100 лет со дня провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики.

14 декабря во Дворце культуры города Лиды состоялась тематическая концертная программа «Беларусь моя синеокая», которая открыла цикл мероприятий, посвященных этому значимому событию.

В то время для Лиды результатом высокого уровня социального и промышленного развития стал орден «Знак Почета», который был вручен городув 1980 году. Имена знаменитых уроженцев города известны далеко за пределами страны и сейчас: академик академии наук СССР Аркадий Бейнусович Мигдал; заслуженный врач БССР, кавалер ордена Ленина, почетный гражданин Лиды Виктор Андреевич Воробьев; музыкант и композитор Константин Константинович Горский. Имя последнего на слуху у современной молодежи: им назван областной открытый конкурс, который ежегодно проходит на базе Лидского государственного музыкального колледжа.

Особый интерес вызвала фотозона-выставка «Родом из БССР» от Лидского историко-художественного музея. Составленная из вещей, отражающих время становления государственности БССР, она напомнила многим посетителям о минутах детства и молодости.

Концертную программу открыл старейший солист коллектива ретро-песни «Меридиан» Славомир Шкленник. Песня «Мой родны кут...» в его исполнении звучала особенно проникновенно и искренне.

Народный хор ветеранов труда «Майские зори», участники эстрадной студии «Акцент» и трио флейтистов от Лидского государственного музыкального колледжа дополнили выступление лирическими композициями и патриотическими песнями.

Наполненная душевностью и сердечностью концертная программа сразу же вызвала расположение зрителей - искренние аплодисменты звучали в зале все время.

- Умиление и ностальгия - вот эмоции, которые я испытываю - сказала Анна Новик, пожилая посетительница мероприятия.

... С БССР связана целая эпоха в истории нашего государства, эпоха национального возрождения белорусского народа, все сферы жизни белорусского общества. Это целый век открытий, достижений и развития нашей Родины.