Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

2 декабря 2019

РАЗВИТИЕ ЭТНОТУРИЗМА – ОСНОВА СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

 Явление региональной этнической культуры в ее природном окружении - неиссекаемый культорологический источник. Современное общество изучает культурное наследие, но не всегда изучается воздействующая сила культурной среды, ее нравственное значение и влияние на человека; при этом не приходиться сомневаться в силе этнического наследия, в нем содержатся традиционные регуляторы поведения людей, что особенно важно в мирном сосуществовании приграничных регионов.

 

Проект «Укрепление самобытности сельских районов путем развития традиционных ремёсел и туризма» в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. под кратким названием «Деревня – источник культуры» направлен на раскрытие туристического потенциала сельских приграничных территории без границ через изучение наследия, объединяющего литовский и белорусский народы.

Одним из важных этапов этого проекта являются экспедиционные мероприятия и полевые этнографические исследования, которые проведены в августе-сентябре 2019 года на территории Лидского и Вороновского районов Гродненской области (былой Лидский повет) Беларуси и Вильнюсского региона Шальчининкский район, г. Тракай и д. Рикантай Тракайского района Литвы. Участники проекта проводили совместные полевые исследования по изучению социальных явлений на приграничных территориях методом наблюдения за деятельностью людей в реальных жизненных условиях и посредством личной беседы с белорусами и литовцами.

Поисковые исследования имели описательный характер с использованием аудио-визуального ряда с целью формирования базы данных, которая станет основой общедоступной информации на просторах интернета и в инфокиоске в городе Лида для любого пользователя туристическим продуктом. Группа специалистов и эксперты в совместной работе на местностях применяли маршрутные «линейные» выезды, в частности, в приграничном Вороновском районе Гродненской области, по территории  Тарновского сельского совета Лидского района; круговой маршрут по деревням Ваверского сельского совета;  кустовые кратковременные выезды в окружающие поселения с возвращением на «базы» литовских партнёров в многофункциональный универсальный центр д. Рикантай Тракайского района и в администрацию регионального парка Нерис для реализации целей проекта Беларуси и Литвы.

Группа специалистов, в составе которой довелось мне работать, занималась комплексным исследованием народного быта, традиционного крестьянского и панского дома и хозяйственного двора: его устройства и украшения дома; изучала некоторые виды ремёсел в теоретическом и практическом плане. Проезжая заранее составленными маршрутами, по малым и большим деревням с обеих стороны границ, участники экспедиции решали следующие задачи:

- выявить художественные особенности и локальное своеобразие тканных узоров;

- проследить общую картину семантической

динамики образа дома (усадьбы) в белорусской и литовской бытовой традиции;

- определить реальные возможности и методы продолжения традиций в практиках народных ремёсел (ткачество и деревообработка) обоих стран;

- наметить основные пути и направления развития регионального туризма без границ

Объектом исследования, в соответствии с целями и задачами проекта «Деревня-источник культуры», являлись произведения народного ткачества и их авторы, традиционное ремесло резьбы по дереву прошлого Беларуси и Литвы, а также творчество современных мастеров. Наиболее ранние из сохранившихся найденных образцов относятся к началу 20-х годов XX в., основное количество артефактов датируется серединой XX в.

Известные фольклорные и исторические источники позволяют обратиться и к более ранним периодам истории данных видов народного искусства для выявления закономерностей их развития и бытования в приграничных регионах. Вопросы технологии, семантики орнамента, мотивов декора детально исследования затронули лишь в той степени, в какой это необходимо для решения основных задач практической части данного проекта: составление методического пособия и создание традиционного костюма Лидского региона.

Этнографические экспедиции на приграничных территориях Беларуси и Литвы  проявляют результаты единых (по обе стороны действительной границы между странами) этнических аспектов с национальными чертами, особенностями и новизной.

Конечной целью проекта является поиск новых способов трансляции традиционной культуры для самой многочисленной категории активных туристов: въездного и внутреннего туристических потоков. Маршруты паломнического, ностальгического, этнического и транзитного познавательного туризма будут проложены по приграничным районам Беларуси и Литвы.

Собирательный портрет туриста на таком маршруте представляется следующий: экономически активные люди в возрасте 24-45 (не исключено, с детьми), в возрасте 45-65 (без детей, либо с внуками).

Полагаю, что особое внимание стоит обратить на категорию туристов, важную, с целью возможного продолжения разностороннего развития данного проекта. Это категория -  научный туризм. Весьма популярный и прибыльный в странах Европы и абсолютно не используется в Беларуси, в частности. Данный вид туризм можно классифицировать как вид, который осуществляется:

- с целью профессиональных исследований и представляющий интерес для науки. Например, для изучения исторического и культурного наследия Великого Княжества Литовского или других периодов. Подобные исследования представляют собой те же экспедиции, полевые практики, но уже с использованием наработанных в ходе реализации материалов. При проведении различных конференций и семинаров научно-познавательный туризм можно совместить с деловым туризмом, что принесёт определённые прибыли;

- с практическими и учебными целями для студентов учебных учреждений. Например, этнографические, исторические практики;

 

-с целью знакомства для широкого круга людей с уже известными научными исследованиями, уникальностью и историко-культурным наследием. Например, путешествие с целью интервьюирования в этнодеревнях Литвы. 

В основе этого вида туризма лежит богатая экскурсионная программа, многовариантность которой в состоянии предложить данный проект. Научно-познавательные цели могут сочетаться с целью отдыха участников, например, живописная территория парка Нерис и парка Девянишкес или уникальная можжевеловая роща на белорусской стороне р.Неман д.Докудово Лидского района Гродненской области, биологический заказник Докудово . 

 

Для развития научно-познавательного туризма имеет большое значение «кустовой» принцип планирования, маршрутов, предусматривающий создание вблизи главного объекта (мастерская по ткачеству в д. Гончары  Гродненской области или мастерская по обработке дерева д. Рикантай в Литве) туристского интереса к дополнительным объектам посещения. Это экспозиции отдела ремёсел и традиционной культуры в г.Лида и Национального культурного центра Литвы в г.Вильнюс.

Украсят и наполнят маршрут местным колоритом дополнительные объекты для посещения, которые должны функционально соответствовать основному объекту туристского интереса; быть доступными для туристов, в тоже время не нарушать характер исторической среды. Приведённые выше примеры объектов г.Лида и д.Рикинтай являются отличной иллюстрацией бережного и профессионального отношения к этнокультуре. В исторических городах – г.Лида и г.Вильнюс возможно формирование культурно-туристских зон, включающих объекты туристского интереса, предприятия обслуживания, предоставляющие полный комплекс услуг как туристам (проживание, питание, развлечения, справочно-информационное обслуживание и так далее), так и местным жителям.

Полагаю, в рамках развития данного проекта стоит обратить внимание на то, что жители одной страны, как правило, проявляют интерес к системе образования другой страны. Поэтому учреждения образования Гродненской области и регионов Литвы тоже могут стать существенными привлекательными элементами культуры в итоге реализации данного проекта. Например, средняя школа с изучением литовского языка в д. Пелеса Вороновского района (некогда Лидского повета).

Не менее важен другой опыт европейских стран (например, Польши), который в Гродненской области совершенно не используется: смежные организации (либо организации-участники данного проекта) могут оказывать различные услуги научным обществами объединениям. Проведение разовых встреч, семинаров, мероприятий, обеспечивающих получение научной информации, посещение объектов этнокультуры по маршрутам, разработанным в ходе реализации данного проекта.

Допускаю, что будут пользоваться спросом, прежде всего, специализированные поездки в дальние деревни, которые бы организовывались, например, для «искателей приключений», тех, для кого девственная природа - предмет бесконечного интереса; знатоков образцов народного художественного творчества и фольклора. Природа наших стран-соседей красива и трогательна. Пущи сменяются бескрайними полями, а зеркала озер – блестящими лентами рек. Предки наши испокон веков любили и ценили свою природу, поэтому до наших времен дошло большое количество обрядов и традиций. Практически во всех ритуалах природа предстает перед нами как живое существо.

Как пример, произвел на меня неизгладимое впечатление визит в сохранившие свою цельность деревни Лидского района Мигуны, Серафимы, Бобры.

На территории Лидского района Гродненской области полагаю, «изюминок», нетронутой природы и приключений (в хорошем смысле этого слова) пока еще предостаточно. Взять, к примеру, поиск территории утерянного Дубровенского дворца Войдылы или визиты к легендарным камням-сапожникам, камням-портным, камням-следовикам или поездки к потомственным ткачихам дер. Збляны, моралловую ферму в отдалённой д. Лесники.  Все это потенциальные объекты в Лидском районе Гродненской области. Подобные ресурсы могут и должны быть задействованы в инновационных туристских дополнительных маршрутах на основе проекта «Деревня-источник культуры».

Повторюсь, считая, что особое внимание следует уделить научному туризму.  Понятие это относительно новое. Новизна заключается в том, что именно сегодня, на наших глазах, этот вид туризма может перестать быть экзотикой и стать предметом нормального рыночного обращения между двумя странами-соседями в рамках безвизового пребывания.

В целом, Лидский район Гродненской области обладает уникальными ресурсами для научного туризма, а именно:

- развитой системой научных исследований в самых широких областях, сосредоточением которых является Белорусская академия наук (БАН); нахождение на территории реализации проекта государственного учреждения «Лидский историко-художественный музей» с его фондами и базой наработанного краеведческого материала;

-живописными природными ландшафтами;

-определённым количеством этнографически интересных больших и малых деревень исторической территории Лидского повета;

-не оставят равнодушными замечательные памятниками светской и церковной архитектуры XV-XIX веков;

- деятельностью колоритных национальных общин. К примеру, литовское общество «Рута» в г.Лида Гродненской области и общество польской культуры на Лидчине.

Этнические ресурсы регионального значения, практически освоены, но мало известны туристическому бизнесу и могут реально стать видом деятельности учреждений, участников данного проекта.

Для их включения в маршруты проекта предстоит ещё немало работы. Требуются и инвестиции, и продуманный план создания конкурентоспособных туристских (этнографических) продуктов.

Научный туризм в приграничном регионе можно рассматривать одновременно в двух основных направлениях туристической деятельности. Ознакомительный и вспомогательный. Последний даст возможность любителям активного образа жизни принимать участие в научных и сопутствующих работах в качестве волонтеров в работах по «гуманному благоустройству» деревень, которые станут посещать туристы. Тем самым, возможно укрепление чувства сопричастности к сохранению национального наследия и бережного отношения к экологии конкретных территорий своей страны и страны-соседки.

Приграничным регионам, сохранившим традиционные способы ведения хозяйства, научно-познавательный туризм поспособствует сохранению и возрождению истинно коренных национальных традиций. Сувенирная продукция, народные ремёсла, местных жителей возможно привлечь к участию в фестивалях, народных праздниках. Важно, что это повысит информированность общественности и осознание национальной значимости каждого человека приграничного региона. В экспедиции мы увидели реальный пример единения национальной идеей и реального сотрудничества муниципального управления, специалистов и местного населения в деревне Грабиёлай регионального парка Нерис в Литве.

Анализируя увиденное в экспедициях, полагаю, что данному виду туризма для жизнедеятельности необходимы не только средства проектов трансграничного сотрудничества, но и государственных программ туристического развития и создание стройной, жизнеспособной региональной системы туризма.

Многообразные этнокультурные традиции соседних народов являются для современного общества сокровищницей духовных ценностей каждой нации. Народная культура - это сплав языка и традиций. История прошедших столетий объединяет Беларусь и Литву, культура нового времени делает вполне понятными высокие духовные ценности и традиций наших народов, но при этом, каждая нация сохранила свою уникальность. Промежуточные итоги работы проекта «Деревня – источник культуры» это убедительно доказывают.

 

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Её содержание является исключительной ответственностью ведущего бенефициара проекта - отдела культуры Лидского райисполкома и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

 

Т.М. Никифорова, эксперт по этнокультуре проекта