Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

3 июня 2020

Проявляя заботу к животным, нельзя наплевательски относиться к людям: в Лиде жители одного из домов вынуждены терпеть ужасный запах из-за котов, которых выпускает на прогулку соседка

В Беларуси разработали проект новых правил обращения с животными. Какие изменения могут в них появиться? "Лiдская газета" расскажет немного подробнее.

Сейчас по Правилам содержания домашних животных, утвержденных постановлением Совета Министров в 2001 году, разрешается иметь в квартире не более двух особей. Согласно новым правилам, одна семья сможет держать в одной квартире до трех животных. Если в квартире живет несколько собственников, то им придется договариваться. К тому же каждый из них не сможет завести больше одного животного. 

Также планируется закрепить на законодательном уровне, что собаки потенциально опасных пород, а еще средние и крупные дворняги в частном доме должны быть на привязи или в вольерах. На ограждении нужно разместить информацию, предупреждающую о нахождении на территории таких животных. Предлагается обязать владельцев, если они проживают в городах с населением более 30 тысяч человек, чипировать своих питомцев. В случае получения приплода чипирование необходимо провести в день первой вакцинации. Эти требования для собак потенциально опасных пород должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Для животных, родившихся до вступления в силу нового постановления, — с 1 января 2023 года. Не касается это правило животных старше 8 лет. Любую новую информацию о питомце (от изменения места жительства до пропажи) нужно будет передавать в организации, которые регистрируют животных. Владельцам потенциально опасных пород нужно будет проходить курсы в кинологических клубах, имеющих республиканский или областной статус. Раньше собаки ростом до 25 сантиметров могли гулять без намордника. Теперь это возможно лишь для щенков до 6 месяцев и ростом до 25 сантиметров. Также нельзя будет выгуливать собак в пьяном виде, оставлять питомца одного в машине, на привязи у магазина и других объектов бытового обслуживания, на дачных участках на срок, за который здоровью четвероногого может быть нанесен вред, и другое. 

Во время публичного обсуждения проекта Правил содержания домашних животных зоозащитные объединения, объединения волонтерских и гражданских инициатив сформулировали свои предложения и отправили их в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Ведь важно найти по каждому пункту самый верный и приемлемый вариант. Безусловно, с нововведениями животные не должны пострадать. И это правильно. Кто поможет нашим братьям меньшим, если не мы?

Но, как говорится, у всякой медали есть две стороны.

Вот, например, с каким заявлением обратились жители одного из домов по бульвару Гедимина в ЖЭС №1. (Картина, которую они описывают, не для слабонервных.) «Убедительно просим принять меры в отношении гражданки Беркус Р., так как все устные обращения к вышеуказанной гражданке не привели ни к какому результату. Гражданка Беркус Р. регулярно выпускает своих домашних животных (котов) на крышу магазина «Одежда» (он расположен на первом этаже, под окнами квартир второго этажа. – Прим. редакции). В течение долгого времени животные испражняются на покрытие крыши, вследствие чего стоит ужасающий запах мочи и фекалий. Запах настолько стойкий, что невозможно открыть окна для проветривания жилого помещения. Также моча стекает вниз, создает крайнее неудобство для работников и посетителей магазина «Одежда». От этого удушья спасает только дождь, но, к сожалению, он не идет ежедневно. Просим вас не оставить без внимания наше обращение, потому что мириться с данным положением вещей мы больше не намерены». Продолжение: http://lidanews.by/news/life/19998news.html