Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

23 июня 2020

Порядок на стройке: быть ему или не быть?

Порядок на стройке – показатель высокой культуры производства. От него зависит не только создание безопасных условий труда, но и качество выполняемых строительно-монтажных работ. Именно поэтому данному вопросу традиционно уделяется большое внимание как со стороны строительных организаций, так и со стороны контролирующих органов. В их числе инспекция госстройнадзора по Гродненской области, вместе с представителями Лидского райисполкома посетившая на прошлой неделе сразу пять объектов. Основной целью рейда являлось выяснение фактического состояния дел по поддержанию порядка на строительных площадках и обеспечению требований безопасности при выполнении строительных работ.

Чистота в приоритете

Специалисты ООО «Лайнберг-Групп» уверены, что вклад их организации в части выполняемых строительно-монтажных работ позволит Лидскому историко-художественному музею обеспечить сохранность уникальных экспонатов. 14 мая текущего года бригада профессионалов приступила к работе на объекте. А так как он находится в самом центре города, порядку на строительной площадке – максимум внимания.

– Разработанная проектно-сметная документация предусматривает капитальный ремонт кровли объекта, то есть полную замену кровельного покрытия, а также частичную замену ее конструктивных элементов, – рассказывает ответственный за проведение работ Павел Андрушкевич. – Отличительной особенностью подобных проектных решений является проведение дополнительного утепления кровли с доведением расчетных характеристик сопротивления теплопередаче покрытия до современных нормативных значений. Работы выполняются квалифицированными специалистами, каждый из которых знает, как дважды два: порядок в приоритете. Поэтому здесь вы не увидите строительного мусора. Лишь аккуратно складируемый до момента отправки старый кровельный материал. Со дня на день он будет отвезен на предприятие вторичной переработки, которое располагается в городе Гродно. Выполнение полного комплекса строительных работ здесь планируем завершить уже в следующем месяце.

Совсем скоро приобретет приглядный вид и здание судмедэкспертизы, где на данном этапе подрядной организацией ООО «Вега» г. Лида ведется разборка старого утеплителя чердачного перекрытия здания. Чтобы монтажные работы не доставляли дискомфорта прохожим и соседним организациями, для сбора мусора на строительной площадке применяется инвентарный секционный мусоропровод. Не ноу-хау, но, как отметили участники рабочей группы, важная составляющая выполняемых работ.








– Горожане, проходя мимо стройки, не должны испытывать дискомфорт от пыли и грязи на тротуарных дорожках, – рассказывает государственный строительный инспектор инспекции госстройнадзора по Гродненской области Лилия Слабыш. – Как, в принципе, и жильцы соседних домов. И конечно, строительный объект не должен портить эстетический вид города. Это очень важно сегодня. Поэтому наша основная задача не наказать виновных, а обратить внимание ответственных на выявленные недостатки и необходимость их устранения.

Погода вносит коррективы

В июле текущего года планируется ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса с пристройкой в хирургическом корпусе Лидской ЦРБ. На здании полностью обновлена кровля, проведена тепловая модернизация всех фасадов. Сейчас здесь ведутся внутренние отделочные и специализированные работы в плане монтажа пожарной сигнализации, электромонтажных и санитарно-технических работ. Как пояснил директор ДСУП «Лидская ПМК-169» ГОСУП Гроднооблсельстрой» Сергей Станкевич, в первую очередь была выполнена реконструкция помещений входной группы, рентгеновского кабинета с возведением пристройки. В ней разместится новый компьютерный томограф, а также оборудование для общих исследований. Стройка ведется интенсивно и, конечно, чтобы предотвратить вынос грязи как на территорию больницы, так и за ее пределы, контроль за порядком на территории строительной площадки осуществляется ежедневно.















– Проливные дожди вносят свои коррективы в нашу работу, – заметил Сергей Станкевич. – Но, несмотря на это, мы тщательно следим за порядком, подключив специализированную технику. Когда позволит погода, возьмемся за благоустройство прилегающей территории. Уже к концу этого месяца здесь будет чисто и аккуратно.

Новоселье не за горами

В городе продолжается строительство жилых многоквартирных домов. Уже в следующем месяце будет сдан 60-квартирный жилой дом по улице Рыбиновского. Сейчас специалисты ОАО «Гродножилстрой» завершают внутренние отделочные работы, ведут благоустройство территории. Везде чистота и порядок.








Уверенно вырисовываются будущий «городок» из пяти 50-квартирных пяти-этажных домов по улице Гастелло, строящихся с государственной поддержкой в соответствии с Указом №240. На участке работает десять подрядных организаций, а это более 100 человек. Генеральным подрядчиком строительства объекта выступает ОАО «Строительно-монтажный трест №19». Несмотря на выполняемые объемы работ, организация и содержание строительной площадки на 90 процентов соответствует всем тем требованиям, которые предъявляются в Республике Беларусь. На стройплощадке есть ограждение, обустроены въезд и выезд машин, а на выезде оборудован пост мойки колес, чтобы грунт в процессе производства земляных работ не разносился на соседнюю улицу, щетками подметается дорога.



















– Строительная площадка – это не только то, что находится внутри, но и то, что находится за ее пределами, – акцентировала внимание Лилия Слабыш. – В целом, на всех строительных объектах города Лиды, где производятся строительно-монтажные работы, порядок поддерживается систематически. Выполненные ограждения по конструкции соответствуют Типовым решениям обустройства строительных площадок, утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь №140 от 28.04.2010. Они устойчивы к ветровым нагрузкам, исключают несанкционированный доступ посторонних лиц на строящийся объект.

Места для складирования строительных материалов содержатся в порядке, организован своевременный вывоз строительных отходов на переработку и утилизацию.

Но замечания все же имеются. В первую очередь строительным организациям нужно обратить внимание (подкрасить, навести порядок) на бытовые помещения. Не все они находятся в эстетически приглядном виде. А ведь объекты строительства расположены в оживленных микрорайонах города, и участники строительства должны уважать «соседей» – проживающих рядом со стройкой граждан, работников размещенных рядом учреждений. Поэтому и определяются требования к созданию и надлежащему содержанию стройплощадок. Необходимо больше внимания уделять содержанию в порядке прилегающих к строительным площадкам территорий, выездам со строительных площадок, складированию материалов, пунктов приготовления растворобетонных смесей. А также повысить ответственность руководителей и работников в части обеспечения безопасности при выполнении строительных работ, в том числе выполнения работ на высоте. 

По итогам посещения объектов представителям подрядных организаций были выданы устные рекомендации по наведению порядка, выполнение которых будет проверено при последующих посещениях объектов специалистами госстройнадзора.

Лидская газета
Комментировать можно в Инстаграм: