Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

11 сентября 2019

Новые открытия и знакомства в Литве

Набирает силу трансграничный проект «Укрепление самобытности сельских районов путем развития традиционных ремёсел и туризма» в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. под кратким названием «Деревня – источник культуры».

С 19.08. по 23.08.2019 г. белорусская делегация в составе руководителя проекта, этнографа и эксперта по этнокультуре, руководствуясь профессиональными знаниями местности Литовских партнёров, проводила экспедиции и полевые исследования. Специалисты обеих стран посетили Шальчининкский район у границ Литвы с Беларусью, г. Тракай и д. Рикантай Тракайского района, региональный парк Нерис, исторический региональный парк Девянишкес и этнодеревни по пути следования.

Прошли плодотворные и насыщенные информацией встречи с администрацией и сотрудниками Многофункционального Универсального Центра д. РикантайТракайского района, регионального парка Нерис, музея народного быта Литвы, исторического регионального парка Девянишкес, Национального КультурногоЦентра Литвы в г. Вильнюсе.

Были зафиксированы образцы ткачества первой и второй половины ХХ ст., имеющие общую характеристику с белорусским текстилем и элементы одежды, которые свидетельствуют о миграции населения приграничных зон двух стран. Не возникло речевого баръера – старшее поколение знает четыре языка: русский, белорусский, литовский и польский.

Благодаря слаженной программе взаимодействия обоих партнёров, запланированные задачи сбора информации по текстилю и изучению маршрута приграничной территории были успешно выполнены.

В ближайшей перспективе предстоит подробный научный анализ и классификация накопленного материала. С расширением объема работы к этнологу подключится эксперт по народному костюму и мастера по ткачеству. Разрабатывается культурный маршрут для посещения деревень Лидчины, входящих в трансграничный проект, экологичным и полезным для здоровья способом.

Этот проект финансируется Европейским Союзом.