Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

29 июня 2020

На заседании Лидского районного исполнительного комитета с участием Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды рассматривалось выполнение подпрограммы «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов»

На заседании Лидского районного исполнительного комитета с участием Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрея Худыка рассматривалось выполнение подпрограммы «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов». Это составляющая Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-20 годы.
 
«Действенная система обращения с отходами потребления это стратегия будущего, -  вначале встречи подчеркнул глава района Сергей Ложечник. - Мы должны сегодня определить действия на перспективу. В мире немало примеров, что такая работа может быть доходной и выверенной в экологическом плане. В конечном итоге это часть нашей экономики».

Как проинформировала начальник жилищного отдела райисполкома Марина Мацук, действующая на Лидчине система обращения с твердыми коммунальными отходами позволила увеличить уровень извлечения из них основных видов вторичных материальных ресурсов с 15,5% в 2015 году до 26% в 2019-м. За пять месяцев этого года данный показатель составил уже почти 28%. Объемы заготовки вторичных материальных ресурсов растут: пять лет назад в регионе заготавливалось 7564 тонн, а в 2019-м – заготовлено уже 10 510 тонн вторичных материальных ресурсов. 


















«Тем не менее это средний показатель по стране, - отметил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык. Ситуация в регионе должна меняться. Министерство готово помогать. Президентом Беларуси поставлена задача в ближайшие 2-3 года решить в стране проблему по сбору и переработке мусора и изымать из твердых бытовых отходов  населения 50% вторсырья».

На заседании озвучено, что каждый белорус сегодня выбрасывает примерно 300 кг мусора в год. Обустраивать все новые и новые полигоны не выход – придется сокращать бытовые отходы, максимально их  перерабатывая. Большое внимание сейчас уделяется информированию населения по этой теме и экологическому воспитанию подрастающего поколения. А строить нужно перерабатывающие предприятия. Например, в Лидском районе есть острая необходимость в организации переработки отходов стекловаты. Об этом рассказал начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. Проблемой он назвал и неполный охват услугой по сбору и вывозу отходов садоводческих и гаражных кооперативов. В целом же по району охват населения такой услугой составляет более 93%.

На заседании отмечалось, что в регионе следует пересмотреть подходы к раздельному собору мусора. Сейчас для увеличения объемов раздельного сбора коммунальных отходов в Лиде и Лидском районе оборудованы 376 контейнерных площадок, оснащенных контейнерами для макулатуры, пластика и стекла, но зачастую люди пренебрегают ими. С целью заготовки вторичных материальных ресурсов на Лидчине функционирует сеть приемных пунктов: 28 стационарных и шесть передвижных. К 2025 году на полигоне твердых бытовых отходов у деревни Хоружевцы  планируется запустить  в эксплуатацию  мусороперерабатывающий завод, который сможет за год перерабатывать около 100 тысяч тонн мусора. Пока же там работает линия сортировки мощностью всего 5 тысяч тонн в год.  



















В настоящее врем Центром международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» на основании Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года разрабатывается региональная схема обращения с коммунальными отходами на территории Вороновского, Дятловского, Ивьевского, Кореличского, Лидского и Новогрудского районов. Сейчас проект находится на проверке в Лидском ГУП ЖКХ.