Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

31 октября 2019

МГНОВЕНИЯ ОСЕНИ…

 Работа проекта «Укрепление самобытности сельских районов путем развития традиционных ремесел и туризма» в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014 – 2020 гг. плавно окунулась в осеннюю природу «бабьего лета».

С белорусской стороны  состоялась повторная рабочая экспедиция через д. Дворище, д. Эйтуны, д. Мигуны, д. Слижи, д. Леваши с целью изучения местности для туристического маршрута в рамках проекта. Результаты общения с информаторами ставят новые задачи для привлечения специалистов разных направлений для получения д. Мигуны, д. Эйтуны статуса этно деревень с наследием деревянного зодчества.

Партнёры из Литвы, посетившие нашу страну в октябре, запечатлели в фото ландшафты в состоянии золотой осени и ещё раз проехали по территории нашей общей истории: деревням бывшего Лидского повета, ныне Вороновского района Гродненской области. Это родные места Теодора Нарбута (1784 - 1864) и Вандалина Шукевича (1852 - 1919) – этнографов и краеведов, написавших об истории Великого Княжества Литовского. Была остановка и приятная беседа с жительницей д. Серафины. По маршруту д. Белогруда – аг. Тарново литовские коллеги осмотрели окрестности вокруг костёла Святого Архангела Михаила и посетили усадьбу Д.Н. Мавроса (1880 - 1885 г.г. проживания в Тарново российского полковника).

Фотографа Арунаса Балтэнаса вновь поразили те же окрестности, набравшие за лето силу красок и раскрывшиеся именно в осенней поре года. Нет сомнений в том, что небывалая ипостась природы, которая находится в состоянии умиротворения и покоя перед зимним сном, покорит любого туриста, который навестит наши края в последние дни уходящей осени.

Строки из стиха Владимира Жилки «Восень» лишний раз подтверждают, что только осенью можно созерцать красоту и мудрость жизни одновременно:

О хараство асенніх дзён празрыстых,
Бязгутарнасць прыроды і спакой.
Урачыста полем з пушчаў залацістых
Прыйшла туга і пала над вадой.

А там застыла яснасць даляў чыстых
Над цёмнай рунню й чорнай цаліной,
І холад лёгкі ў косах прамяністых
Разліла сонца хваляй нежывой.

     Этот  проект финансируется Европейским Союзом.

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью отдела культуры Лидского райисполкома-ведущего бенефициара проекта и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.