Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Удержания из заработной платы работника.

Удержания из заработной платы работника.

 

В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:

1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;

2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 2,4и 5 части 2 статьи 35, статье 37,пунктах 1,2и 6 статьи 42,пунктах 1,2и 6 статьи 44ТК, по желанию работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника;

3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (часть 1 статьи 408 ТК).

Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.

Наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов.

В целях упорядочения удержаний нанимателями из заработной платы работников денежных сумм по их письменному заявлению для осуществления безналичных расчетов Советом Министров Республики Беларусь принято постановлениеот 18.09.2002 №1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов».

Законодательством о труде не предусмотрено право нанимателя производить удержания из заработной платы работника, например,  для погашения их задолженности нанимателю при возмещении ущерба по письменному заявлению работника.

Согласно подпункту 3.6 пункта 3 Декрета Президента от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат, может быть удержан по распоряжению нанимателя из заработной платы работника. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами.

Ограничения размера удержаний не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка.

При взыскании алиментовна несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, за работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка (часть 3 статьи 108 ТК).

Не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые, согласно законодательству, не обращается взыскание (статья 109ТК).

Согласно статье 109 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 №439-З «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на денежные средства, причитающиеся должнику – гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, в качестве:

выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника. По делам о взыскании алиментов, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если лицо, уплачивающее алименты, возмещающее расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет, а также на выходное пособие, если размер пособия превышает его среднемесячный заработок;

компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;

единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы и другие.

 

Заместитель начальника отдела

надзора за соблюдением законодательства

о труде Гродненского областного управления

Департамента государственной

инспекции труда

Лунь В.Э.

31.07.2018