Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

14 февраля 2020

ПРОВЕДЕНА ПРОВЕРКА ПО ВОПРОСАМ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМ

 В связи с размещенным в сети «Интернет» видео о жестоком обращении с животным на участке по убою скота в г.Лида, принадлежащем Лидскому филиалу Гродненского облпотребобщества, прокуратурой Лидского района проведена проверка соблюдения данным предприятием ветеринарно-санитарного законодательства при осуществлении убоя сельскохозяйственных животных.

В ходе проверки установлено, что деятельность участка по убою скота не соответствует требованиям Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, утвержденных Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62, условия, необходимые для выработки безопасной продукции гарантированного качества, на нем не созданы.

 Производственная территория участка по убою организована с многочисленными нарушениями, что создает угрозу загрязнения и заражения продукции: санитарные разрывы между функциональными зонами менее предусмотренных Правилами, не обеспечена должная схема движения транспорта, отсутствует необходимое количество ворот для въезда/выезда, а также дезбарьеров, ввиду чего пересекаются пути перевозки сырья, здорового и больного скота, пищевой продукции, помещение для вскрытия трупов животных при изоляторе не обособлено.

Содержание скота перед убоем также осуществляется в ненадлежащих условиях. Покрытие базы предубойного содержания скота имеет выбоины, не имеет уклона, что препятствует отводу атмосферных осадков. Внутри боксов для выдержки животных отсутствуют корыта для водопоя, к расположенным снаружи корытам отсутствует подводка воды. Очистка и дезинфекция боксов для предубойной выдержки животных проводится некачественно.

Ветеринарно-санитарными правилами определено, что подача животных на убой должна проводиться с соблюдением принципов гуманного обращения с ними.

Однако, несмотря на неединичные факты доставления и убоя больных, травмированных животных, которые не могут самостоятельно передвигаться, на участке филиала отсутствовало приспособление для их перемещения.

Только после размещения, получившей широкий общественный резонанс сети «Интернет», видеозаписи,  как работники убойного цеха тащат по асфальту на убой корову, за ноги привязанную к автомобилю, и начала в отношении работников административного процесса по ст. 15.45 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (жестокое обращение с животными), филиалом потребобщества было принято решение об изготовлении специальной тележки для перемещения животных на убой.

В ходе проверки также выявлены факты отсутствия должного контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных правил со стороны контролирующих служб. Многочисленные нарушения законодательства на участке по убою скота в течение многих лет остаются без внимания и реагирования со стороны ГУ «Лидская районная ветеринарная станция» и ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии»: контрольные мероприятия проводились нерегулярно и формально, результаты сводились к отражению незначительных нарушений.

По результатам проведенной проверки 07.02.2020 прокуратурой Лидского района в адрес Лидского райисполкома внесено представление, в котором, в том числе поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших выявленные нарушения.

 

 

Подготовлено:

старший помощник прокурора Лидского района

юрист 2 класса                                                                       А.С. Широких

 

старший помощник прокурора Лидского района

юрист 1 класса                                                                           О.И. Кошко

 

 

Согласовано:

 

Прокурор Лидского района

старший советник юстиции                                              С.Ю.Дмуховский