Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

10 апреля 2020

КОГДА ВОЗМОЖНО ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ?

 В соответствии со ст. 84 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав.

При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах проверяется, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и выясняется их отношение к воспитанию детей.

При рассмотрении дел названной категории учитывается также и желание ребенка,  достигшего десяти лети.

Законодательством Республики Беларусь не определен минимально возможный срок, который должен пройти с момента лишения родительских прав до  восстановления в родительских правах. Данный вопрос в каждом отдельном случае является индивидуальным. Вместе с тем период времени, прошедший с момента лишения родительских прав до восстановления в родительских правах, должен быть достаточным, чтобы судить об изменении отношения родителей к воспитанию и содержанию детей.

В обязательном порядке в судебном заседании судом выясняется вопрос о том, устранены ли все причины, послужившие основанием к лишению родительских прав (основания для лишения указаны в ст. 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Выяснению также подлежат и другие вопросы: трудоустроено ли лицо, лишенное родительских прав; как оно характеризуется по месту работы (имели ли место прогулы, дисциплинарные взыскания и нарекания со стороны нанимателя с момента принятия решения о лишении родительских прав); в полном ли объеме обязанное лицо (лицо, лишенное родительских прав) возмещает (возмещало) расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, если нет, то каковы причины; привлекалось ли обязанное лицо к административной и (или) уголовной ответственности после лишения родительских прав; производилось ли ранее отобрание детей и лишалось ли ранее лицо родительских прав;  не утрачены ли детско-родительские отношения обязанного лица с детьми, находящимися на государственном обеспечении; созданы ли по месту жительства надлежащие условия для воспитания и проживания детей и др.

Как показывает судебная практика, большинство нерадивых родителей лишены родительских прав за уклонение от воспитания и (или) содержания детей, что стало возможным вследствие злоупотребления спиртными напитками. При таких обстоятельствах при рассмотрении судом иска о восстановлении в родительских правах будет также учитываться и срок ремиссии (неупотребления спиртных напитков), выставленный учреждением здравоохранения; соблюдение обязанным лицом медицинских рекомендаций (прохождение лечения от алкоголизма, соблюдение установленной явки на прием к врачу-наркологу) и др.

 Разрешая иск о восстановлении в родительских правах, суд в обязательном порядке получает от органа опеки и попечительства акт обследования жилищно-бытовых условий жизни истца и заключение о возможности воспитания ребенка в его семье, которое оценивается в совокупности с другими материалами дела.

 

 

ВИТКОВСКАЯ Лариса,

старший помощник прокурора Лидского района