Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

ДО СОТОЙ ДОЛИ МИЛЛИМЕТРА ШЛИФОВЩИК ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ЦЕХА О ТОНКОСТЯХ ПРОФЕССИИ

Больше 40 лет Валерий Губич работает на ОАО «Лидагропроммаш» – предприятии, которое специализируется на производстве сельскохозяйственной техники. Богатым опытом, накопленным за это время, он теперь делится с молодыми коллегами.

 

На заводе работал отец собеседника, который и стал первым наставником Валерия Петровича. Обучение давалось легко, хотя парень выбрал непростую профессию – слесарь-инструментальщик: этот рабочий должен уметь читать чертежи, представлять изделие в объеме и, конечно, правильно выполнить слесарную обработку. Такие «задачки» новичку пришлись по душе. Спустя семь лет, набравшись опыта, Валерий Губич заинтересовался также шлифовкой, которую считают высшим пилотажем металлообработки.

–  К нам поступают детали после фрезерной и токарной обработки. Задача шлифовщика заключается в том, чтобы довести изделие до полного соответствия техническому заданию: допускам, классу шероховатости, степеням точности, – объясняет Валерий Губич. – Наименований много. Инструментальный цех, в котором я работаю, изготавливает и ремонтирует оснастки – штампы, литьевые и пресс-формы, кондукторы и разные приспособления. Поэтому и говорят: куда инструментальщика ни поставишь, он везде сможет работать практически без обучения.

С помощью шлифовальных станков Валерий Петрович снимает тонкую «пленку» с поверхности и добивается высокой (до 1–2 микрон!) точности размера детали. Стоит ли говорить, что от шлифовщика требуется особая внимательность и даже скрупулезность? Профессия не терпит спешки – «наскоком» выполнять работу не получится. Важно правильно установить деталь на шлифовальном станке, и порою на это уходит больше времени, чем на саму обработку. Учитываются многие факторы, в том числе нагревание металла от трения и, соответственно, его расширение. Именно поэтому, кстати, постоянно подается охлаждающая жидкость: она осаждает абразивную пыль  и помогает избежать перегревания.

– За смену можем выполнить шлифовку нескольких деталей, а можем весь день работать над одной – зависит от уровня сложности. Одно дело, когда просто добиваешься гладкой поверхности, и совсем другое, когда надо под угол шлифануть профиль или «подогнать» деталь при ремонте, –  рассказывает собеседник. – Но, конечно, нам тоже доводят планы: в течение месяца  должны выпустить определенную оснастку. Работу монотонной или скучной никак не назовешь, ведь за смену иногда приходится работать на разнопрофильных станках.

Когда Валерий пришел на предприятие в 1978 году, оно еще носило название «Лидский авторемонтный завод» и в основном занималось капитальным ремонтом автомобилей ЗИЛ-130 и их агрегатов. Сейчас, после всех реорганизаций, завод выпускает более 25 наименований сельскохозяйственных машин, 10 из которых внедрены в производство и не имеют аналогов в странах СНГ. А лидские комбайны знают далеко за пределами Беларуси. Работникам нужно держать марку.

– Постоянно обновляется оборудование, технологии не стоят на месте. Благодаря этому, например, можно обрабатывать детали с очень маленькими (1,5–2 мм) диаметрами на круглошлифовальном станке. У нас на заводе, допустим, появился 3D-фрезерный  станок, который обрабатывает детали с высокой точностью. Меньше, соответственно, шлифовщикам работы, –  отмечает, улыбаясь, Валерий Губич.

Сейчас на «Лидагропроммаш» работают три шлифовщика, причем два – в инструментальном цехе (на это подразделение приходится большая часть работ высокой точности). Если работник уходит в отпуск или заболел, должна быть замена – процесс остановить нельзя. При необходимости напарников могут «перебросить» и на другой участок: у Валерия Петровича есть разряд инструментальщика и шлифовщика, а у коллеги – шлифовщика и заточника.

– Работу в цехе Валерий Губич совмещает с общественной нагрузкой: уже не первый год его, как когда-то отца, избирают профгруппоргом инструментального цеха. Выдвигали кандидатуру Валерия Петровича в профком, но коллектив не отпустил – очень ценит его и уважает, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Лидагропроммаш» Елена Мисейко. – На 60-летие предприятия, в 2018 году, Валерия Губича наградили Грамотой Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК, а ранее, в 2016 году, Лидский районный комитет профсоюза работников АПК наградил Валерия Петровича Грамотой за работу, проводимую в коллективе. В 2017 году Валерия Губича занесли на Доску почета «Лидагропроммаш». Такие работники – гордость завода.