Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

8 ноября 2018

8 ноября - Всемирный день качества

 

На протяжении 29 лет во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке ООН отмечается Всемирный день качества.

С середины 90-х годов XX века ежегодно проводится Европейская неделя качества.

В 2018 г. Всемирный день качества отмечается 8 ноября. Европейская неделя качества проходит с 5 по 11 ноября под девизом «Качество - это успех!».

Данный девиз очень емко и точно отражает значимость качества в нашей жизни, подчеркивает необходимость самого внимательного и ответственного отношения к нему, что является гарантом успеха и сегодня, и завтра.

В нашей стране создана и поддерживается на современном уровне многоплановая инфраструктура качества, являющаяся неотъемлемым элементом государственной экономической политики. Она включает такие направления деятельности, как техническое нормирование и стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация, а также поддержку конкурсного движения за качество и деловое совершенство.

Отвечая запросам национальной экономики и вызовам современной конкурентной среды, совершенствуется законодательная основа этих направлений деятельности. Законы по техническому нормированию, стандартизации, оценке соответствия и аккредитации корректируются в рамках реализации Декрета № 7 «О развитии предпринимательства».

В течение 2018 г. утверждено около 650 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ).

Новые разработки касаются различных отраслей экономики и социальной сферы. Они направлены на обеспечение соблюдения требований технических регламентов ЕАЭС, поддержку инноваций, защиту окружающей среды.

Около 70 % принятых в 2018 г. государственных стандартов гармонизированы с требованиями международных и европейских. Это предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях. При использовании таких стандартов создаются условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами.

Госстандарт вносит значительный вклад в развитие систем технического регулирования и стандартизации в рамках интеграционных образований, в первую очередь, ЕАЭС

На сегодняшний день принято 46 технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), 39 из которых вступили в силу.

В разработке находится еще 12 технических регламентов.

В настоящее время на завершающей стадии разработки, стадии одобрения и принятия технического регламента Евразийской экономической комиссией, находятся 6 технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих требования к синтетическим моющим средствам и товарам бытовой химии, лакокрасочным материалам, зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям, алкогольной продукции, углям и продуктам их переработки, энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств.

На стадии подготовки к одобрению и принятию находятся технические регламенты по безопасности мяса птицы и продукции ее переработки, продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, продукции, предназначенной для гражданской обороны, магистральных трубопроводов для транспортирования жидких и газообразных углеводородов.

По результатам практики применения предусматривается разработка 30 проектов изменений в уже принятые технические регламенты.

В современных условиях одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации является внедрение современных систем менеджмента. На это нацеливает реализуемый в стране Комплекс мер на 2016 - 2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством.

Документ не только предусматривает мероприятия по созданию условий для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, но и одновременно предлагает организациям конкретные подходы и методики для достижения успеха.

Компании всего мира, в том числе и нашей республики, были вовлечены в работы по переходу (до 15 сентября 2018 г.) на новый уровень менеджмента в области качества ССТБ ISO 9001-2015) и экологии (СТБ ISO 14001-2017).

Результаты этого процесса среди отечественных организаций позволяют говорить, что данные стандарты нашли у них поддержку. Соответственно, только около 15 % и 10 % организаций, имевших указанные системы по «старым» версиям, по различным причинам не перешли на новый уровень менеджмента.

Сейчас процесс перехода на новые версии систем менеджмента уходит, так сказать, в отраслевую плоскость. В этом году появились новые версии международных стандартов на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (ISO 22000) и охраны здоровья и безопасности труда (ISO 45001). Республикой Беларусь запланирована разработка государственных стандартов, идентичных этим версиям.

С 1 января 2019 г. будет введен в действие государственный стандарт на системы менеджмента качества для организаций, участвующих в цепях поставок автотракторного, сельскохозяйственного, погрузочно-транспортного, карьерного и специального машиностроения. Он разработан на основе одного из самых известных и используемых в автомобильной отрасли международных стандартов - IATF 16949:2016 и позволит организациям планово улучшаться до высших международных уровней требований к системам менеджмента.

Поэтому сегодня одна из актуальных задач - обеспечить нормативно-методическую поддержку применению организациями страны нового уровня менеджмента на основе процессного подхода при риск-ориентированном мышлении.

Для стимулирования деятельности организаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, внедрению современных методов управления качеством развивается республиканское конкурсное движение в области качества и делового совершенства

Экспертные комиссии уже приступили к оценке деятельности 39 организаций-претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2018 г.

В конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» областные конкурсные комиссии представили документы организаций-финалистов для участия во втором - республиканском - этапе конкурса.

Осуществляется экспертная оценка материалов конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа в области менеджмента и контроля качества».