Офицальный сайт Лидского районного исполнительного комитета    
   
     
 
 
2012.03.01

Государственные закупки на электронных аукционах: основные аспекты

В соответствии с указом от 30 декабря 2010 года №708 "О проведении электронных аукционов" белорусским субъектам хозяйствования предоставлено право осуществлять госзакупки товаров (работ, услуг) на электронных аукционах без применения иных процедур, предусмотренных законодательными актами.

Постановлением Совета Министров от 31 декабря 2010 №1923 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. №708" определены операторы электронных торговых площадок, имеющими право проводить электронные аукционы, одним из которых является ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа".

На сегодняшний день 95 электронных аукционов состоялись на электронной торговой площадке Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), в том числе 22 аукциона, проведенных с участием предприятий Гродненской области. Результаты состоявшихся аукционов свидетельствуют о высокой эффективности данной процедуры закупок. Так, например, показатель снижения начальной цены электронного аукциона по закупке торгового оборудования составил 44,4%, по закупке ПЭВМ - 36,0%. По результатам проведенных аукционов субъектами хозяйствования по Гродненской области сэкономлено 0,332 млрд. бел. руб., что составляет 19,5% от первоначальной стоимости предметов закупки. В настоящее время на электронной торговой площадке биржи объявлено еще 114 электронных аукциона, в том числе 38 по Гродненской области, которые находятся на стадиях подачи аукционных предложений и их оценки.

В настоящее время в республике подготовлен и проходит необходимые процедуры согласования проект закона "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", предусматривающий значительное расширение сферы применения электронных торгов (аукционов) при осуществлении госзакупок широкой номенклатуры товаров (работ, услуг), перечень которых будет определен правительством.

На сегодняшний день ведется активная деятельность, направленная на разъяснение субъектам хозяйствования механизма аукционной торговли и обучение работе на ЭТП. На исходе 2011 года вопрос проведения на ЭТП биржи электронных аукционов для осуществления государственных закупок был самым актуальным.

К часто задаваемым субъектами хозяйствования вопросам участия в электронных аукционах необходимо отнести следующие:

- Каковы преимущества электронных аукционов в сравнении с другими процедурами закупок? И в чем преимущества именно Биржи как оператора ЭТП?

Необходимо отметить, что среди преимуществ электронных аукционов можно назвать простоту самого механизма закупок, а также публичность и открытость информации, но самое главное преимущество состоит в том, что электронный аукцион является действенным механизмом снижения начальной цены практически до минимального уровня, что обеспечивается за счет анонимности участников. Что касается преимуществ Биржи, как оператора ЭТП, то самое главное из них - это более чем шестилетний опыт организации и успешного проведения электронных торгов. Разработано немало механизмов, которые не только помогают отслеживать и пресекать случаи, к примеру, необоснованного завышения или занижения цены, но и сопровождать сделки, контролировать выполнение обязательств сторон по договорам, более того, контролировать качество поставляемой продукции с помощью опытных и авторитетных экспертных компаний. На бирже работает Арбитражная комиссия, куда участники биржевой торговли обращаются для разрешения споров по сделкам, прорабатываются вопросы использования биржевого гарантийного фонда для повышения безопасности сделок, разработаны механизмы биржевой логистики.

- Основным критерием при выборе победителя электронного аукциона является цена: выигрывает тот, у кого она меньше. Но зачастую низкая цена означает не очень высокое качество. Может ли заказчик застраховать себя от подобной ситуации?

На электронных аукционах на первый план выходит профессионализм заказчика, его щепетильность при формировании аукционного приглашения: он должен установить четкие и понятные требования к качеству, указать конкретные показатели и критерии, которым должен соответствовать товар, что позволит существенно минимизировать риски заказчика в процессе закупки и обезопасить его от приобретения некачественного товара.

- Какие товары можно закупать на электронных аукционах и какая минимальная сумма закупки для проведения электронного аукциона? Перечень товаров (работ, услуг), государственные закупки которых могут осуществляться на электронных аукционах, определен в приложении к Положению о порядке осуществления электронных аукционов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 г. № 1923.

- Можно ли на ЭТП проводить электронные аукционы для осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств организаций и индивидуальных предпринимателей?

В соответствии с частью второй пункта 3 Регламента организации и проведения электронных аукционов на электронной торговой площадке ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» на ЭТП допускается проведение электронных аукционов для осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств организаций и индивидуальных предпринимателей при наличии такой нормы в соответствующих локальных нормативных правовых актах таких организаций и индивидуальных предпринимателей (их вышестоящих организаций), регулирующих процедуру закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств.

- Могут ли организации—нерезиденты Республики Беларусь принимать участие в электронных аукционах?

В электронных аукционах могут принимать участие только резиденты Республики Беларусь.

Участие в электронных аукционах участников из третьих стран (не членов Таможенного союза) возможно только опосредованно, через резидентов Республики Беларусь, которые будут представлять интересы такого участника.

Законодательством установлено, что в процессе проведения электронного аукциона все протоколы размещаются заказчиком на ЭТП в форме электронного документа. Что такое электронный документ и как правильно его оформить и разместить на ЭТП?

Электронный документ — это документ в электронном виде, обязательным реквизитом которого является ЭЦП. Для размещения протокола на электронной торговой площадке может использоваться соответствующий файл в любом формате, в том числе файл, созданный путем сканирования оригинала протокола на бумажном носителе с собственноручными подписями членов комиссии заказчика, заверенный реквизитом ЭЦП официального представителя организации.

- Где можно получить средство электронной цифровой подписи и пройти обучение работе на ЭТП биржи?

Средство ЭЦП для работы на электронной торговой площадке можно получить в центральном офисе биржи (г. Минск, ул. Казинца, 2, к. 208) и в областных филиалах (Брест, Гомель, Гродно, Витебск, Могилев).

Обучение работе на ЭТП проводится еженедельно по понедельникам с 10.00 на безвозмездной основе в центральном офисе биржи (зал торгов № 2), а также во всех областных филиалах (контактная информация по филиалам размещена на сайте биржи www.butb.by в разделе «Филиалы»).

-В каком размере оплачивается услуга по предоставлению средства ЭЦП?

Стоимость услуги по регистрации абонента с выдачей носителя ключевой информации — 197 800 белорусских рублей.

Прейскурант на услуги по распространению открытых ключей, оказываемые ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», размещен на сайтах http://zakupki.butb.by и www.butb.by (раздел «Правовая информация»)

- Можно ли для проведения электронных аукционов на ЭТП использовать ЭЦП, полученную ранее в налоговых, таможенных и других органах? И наоборот, можно ли применять ЭЦП, выданную в удостоверяющем центре биржи, в иных системах?

На сегодняшний день для проведения электронных аукционов на ЭТП может применяться ЭЦП, полученная в удостоверяющем центре биржи, а также с 1 декабря предоставлена возможность участия в электронных аукционах с использованием сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи, полученного в Информационно-издательском центре по налогам и сборам.

Новая форма закупок - открытая и прозрачная - представляет собой действенный механизм оптимального и эффективного расходования бюджетных средств. Электронный аукцион обеспечивает равные права всех участников, высокий уровень безопасности сделок и защиты информации, полную анонимность поставщиков (продавцов) вплоть до завершения торгов.

С 29 августа биржа упростила порядок регистрации абонентов в удостоверяющем центре. Следует отметить, что аккредитованные участники биржевой торговли регистрировались по упрощенной процедуре с момента начала электронных аукционов - с марта 2011 года.

Аккредитация и обучение работе на электронной торговой площадке биржи проводится бесплатно. За участие в электронном аукционе с заказчика плата не взимается.

Приглашаем всех заинтересованных к участию в электронных аукционах государственных закупок на электронной торговой площадке ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»!

Справки и консультации можно получить в Гродненском филиале ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» по тел. (+375 152) 41-99-05, a.cheponis@butb.by (специалист 2-й кат. Колобухова Анна Александровна) и по тел. в г. Минске (+375 17) 218-39-93, 218-37-68, а также на сайте htt://zakupki.butb.by

Версия для печати

Последние новости:

2017.03.03

Внимаю представителей различных форм бизнеса Лидского района!

2017.02.28

Сведения об объектах собственности Лидского района, предлагаемых к сдаче в аренду, по состоянию на 27 февраля 2017 года

2017.02.28

ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении повторного аукциона по продаже объектов, находящихся в собственности Гродненской области

2017.02.21

Торги по продаже имущества ГП Лидская ПМК 169

2017.02.21

Торги по продаже имущества ООО Медакс-М

 
 

© 2005-2017 Лидский районный исполнительный комитет

Разработка сайта: «АйТи Медиа», 2008