Офицальный сайт Лидского районного исполнительного комитета    
   
     
 
 

«Сколько жить на свете будем – Победы этой не забудем»


«Лiдская газета» уже рассказывала на своих страницах о стартовавшем проекте историко-художественного музея, приуроченном к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - исторической гостиной "Память за собою позови". В рамках данного проекта каждое воскресенье в литературном отделе музея (домике Тавлая), в помещении выставки "Войны священные страницы", собираются свидетели той войны, чтобы поделиться своими воспоминаниями и просто пообщаться друг с другом. Куратор проекта, научный сотрудник музея Анастасия Колодяжная, одновременно являясь радушной хозяйкой исторической гостиной, записывает их рассказы, чтобы сохранить для нынешнего и будущих поколений лидчан страницы определенного отрезка истории, на который выпала Великая Отечественная война.

В одно из воскресений корреспондент «Лiдскай газеты» вновь побывал в исторической гостиной. По сравнению с первой встречей, гостей-свидетелей войны на этот раз было намного больше. По традиции пожилые люди (среди которых - члены районного совета ветеранов, посетители отделения "Активное долголетие") ознакомлялись с выставкой, затем усаживались за стол с самоваром, чаем, печеньем и конфетами - и лились за столом задушевные песни военных лет, звучали стихи о войне и Великой Победе, неспешно велись рассказы о военной юности и военном детстве, открывались новые страницы той истории, которые войдут в фонды музея, чтобы не быть забытыми, чтобы стать достоянием благодарных за Победу поколений лидчан.

На этот раз хотелось бы подробнее остановиться на воспоминаниях одной из старейших посетительниц импровизированной гостиной - Лидии Иосифовны Рыбаковой, чья юность пришлась на те суровые годы. Ей, в то время девушке из Минской области, довелось быть узницей фашистского лагеря для женщин, работать на военном заводе в Австрии. Но обо всем по порядку...

- Когда началась война, мне было пятнадцать лет, - вспоминает Лидия Иосифовна. - В то лето мама хотела отправить меня на каникулы в Москву. И вот мы едем в сторону Минска, вдруг на дорогу выбегает какая-то женщина и в ужасе кричит нам, чтобы мы возвращались обратно: началась война, Минск бомбят. Мы сели на поезд, идущий в обратном направлении... Пришли в родную деревню - а там уже немцы на мотоциклах. Требуют у местных женщин: "Матка, давай млеко, яйки!" Машина везла продукты - немцы хотели ее остановить, стали стрелять, а затем кто-то из них подбежал ближе и пробил штыком колеса. Остановили. Стали выгружать продукты. Такой была наша первая встреча с оккупантами... 

В деревне, где жила Лидия, и в окрестных деревнях начались расстрелы евреев, вывоз молодого трудоспособного населения на работы в Германию. Но тех, кто трудился на строительстве и ремонте дорог, в Германию не забирали. Устроилась на дорожные работы и Лидия. 

Как-то зимой ее вместе с другими девушками и женщинами немцы направили в лес - пилить деревья (и такую мужскую работу приходилось выполнять). В лесу Лидия и встретилась с партизанами, которые дали ей стопку листовок и поручили заняться их тайным распространением. Но уже через пару дней оккупанты прознали про то, что девушка занимается распространением партизанских листовок, какое-то время продержали ее с сестрой в подвале, а затем на повозке отвезли в Минскую тюрьму. Сестра осталась в той тюрьме, а Лидию вскоре увезли на товарном поезде в Австрию, где она и проработала более двух лет на военном заводе недалеко от Вены. 

- Всякое было во время работы на том заводе, - не без слез вспоминает женщина. - Однажды кто-то из пленных взорвал склад снарядов - нас, девушек и женщин, потом сгоняли на уборку территории на месте взрыва... Было и такое, что завод затопили - станки какое-то время не работали, и нас гоняли на полевые работы... Но вот настал день освобождения. Как-то утром, вместо обычной немецкой команды "Подъем!", мы услышали радостный возглас одной из работниц завода: "Девчата, вставайте! Немцы деру дали!" Выходим мы, все еще не веря услышанному, из бараков. Никто нами не командует, немцев действительно нигде не видно, только слышится вдалеке канонада. Позже мы увидели советские танки - радость была неописуемая... А через несколько месяцев я вернулась на родную Минщину. 

Рассказывали в тот день о нелегких военных годах и "дети войны" - Любовь Васильевна Ганевич, Николай Анисьевич Удовик. Любовь Васильевна во время войны лишилась матери (ее расстреляли немцы или полицаи, точно неизвестно), у Николая Анисьевича в 1943 году пропал без вести отец, командир стрелковой роты, в конце войны снарядом убило мать.

- Несмотря на выпавшие на ваши детские и юношеские годы испытания, вы смогли сохранить душевную доброту и остаться людьми, - говорила в завершение встречи Анастасия Колодяжная. - А ваши рассказы - яркое подтверждение того, что только мир на земле является основой нормальной, созидательной жизни, развития и процветания.

 

Опубликовано Лидская газета 01.04.2015 10:49

Автор: Александр Мацулевич.

 

http://lidanews.by/news/r1/so1/4668-skolko-zhit-na-svete-budem-pobedy-jetoj-ne-zabudem

 

 

Версия для печати

 
 

© 2005-2017 Лидский районный исполнительный комитет

Разработка сайта: «АйТи Медиа», 2008