Офицальный сайт Лидского районного исполнительного комитета    
   
     
 
 

Расторжение срочного трудового договора по требованию работника.

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

Нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора является особым случаем расторжения срочного трудового договора по требованию работника. Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь является специализированным органом государственного надзора за соблюдением законодательства о труде. Нарушение нанимателем законодательства о труде может выражаться, в частности, в необеспечении здоровых и безопасных условий труда, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

К другим уважительным причинам, при наступлении которых может быть расторгнут срочный трудовой договор по требованию работника, могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. На работника возлагается обязанность представить нанимателю документы, удостоверяющие наличие соответствующей уважительной причины (например, медицинское заключение о состоянии здоровья, препятствующего выполнению работы по трудовому договору). Уважительность причины досрочного расторжения трудового договора оценивает наниматель. Если возникает спор относительно уважительности причины увольнения (наниматель не считает уважительной причину), то работник вправе обратиться за его разрешением в органы по рассмотрению трудовых споров - в комиссию по трудовым спорам или суд.

До принятия решения нанимателем о расторжении трудового договора работник не вправе прекратить работу, поскольку такое прекращение может явиться основанием для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

 

Главный государственный инспектор труда Лидского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Волчек А.Г.

 

 

Версия для печати

 
 

© 2005-2017 Лидский районный исполнительный комитет

Разработка сайта: «АйТи Медиа», 2008